В общаге — спорт, чистота и полезная еда. Корреспондент «Витьбичей» один день прожила в студенческом общежитии

Вторник, 10.12.2019 11:17 | Рубрика: Образование
05047

Признаюсь, что студенческие годы были самой удивительной порой, насыщенной яркими незабываемыми моментами. Но вот испытать всю романтику этого времени, пожалуй, не удалось. Я не жила в студенческом общежитии. А, судя по рассказам одногруппников, общага — это маленький мир со своими правилами и традициями. Так вот спустя много лет я решила восполнить пробел...

Провести день решила в общежитии № 2 Витебского государственного технологического университета.

Здесь меня встретила заведующий Елена Ершова.

— Общежитие у нас хорошее, ребята дружные, — сразу отметила Елена Николаевна. — Всего проживает около 370 человек, 90 из них — первокурсники, 46 — иностранные студенты. Вас мы заселим в блок 303.

Елена Николаевна проводила меня в комнату и познакомила с соседками. Ими стали второкурсницы факультета экономики и бизнес-управления Алина Бедная и Елена Шикшнян. В соседней комнате блока — пятикурсницы этого же факультета Диана Омельченко и Виктория Верменич.

Признаюсь, что первое впечатление оказалось лучше, чем ожидала. В комнате — три кровати (в соседней — две), два стола, у каждой — тумбочка, полочки для книг и косметики, большой шкаф, холодильник.

— Как видишь, у нас здесь очень даже домашняя обстановка и атмосфера, — рассказала Алина. — Это общая заслуга. Уют создавали сразу как заселились. Покрасили двери, шкаф, батареи, подоконники. Обои нас вполне устроили — розовые с бабочками, девичьи.

— А мы и обои сами переклеили, — поделилась Диана.

Кстати, комната Дианы и Вики пару лет назад была признана лучшей среди двух общежитий «техноложки». Тогда девушки получили денежную награду и комнатный цветок, так что частично затраты на ремонт окупились.

Подошло время обеда. Отправились на студенческую кухню. Девчонки угостили меня наваристым борщом и отбивными с пюре. А вообще соседки рассказали, что в последнее время чаще питаются в университетской столовой по талонам, предоставленным профилакторием. Он находится прямо на первом этаже общежития. Путевка стоит 20 рублей, а талонов на питание выдается на 80 рублей! К тому же, здесь можно оздоровиться: лечебные процедуры, массаж, витамины и другое. В общем — очень выгодно.

Вечером в комнате чаще просто пьют чай с печеньем или булочками.

— Но если готовите, то что чаще? — интересуюсь.

— Абсолютно все! — рассказала Вика. — А вот на первом курсе я звонила маме, чтобы спросить, как варить яйца (смеется). Кстати, вы удивитесь, но лучшие кулинары в общаге — парни! Они и аппетитные блинчики делают, и жарят рыбу, мясо по своим фирменным рецептам. А как мы облизываемся, когда туркмены готовят плов… Это что-то! Такой аромат царит в общежитии! А вообще, парни у нас очень хозяйственные и «зажиточные»: если, например, закончились хлеб или масло, у них всегда найдется нужный продукт.

— А «коронный» студенческий «Роллтон» имеет место в меню?

— Даже не помним, когда в последний раз его ели, — разрушили стереотип девушки.

— Сейчас все стремятся к здоровому питанию, поэтому подобные «вкусняшки» очень редко появляются в рационе.

— А какое блюдо любимое?

— Тут без вариантов — то, что приготовлено мамой! Поэтому из дома часто везем с собой большие банки с борщами, котлеты, блинчики, выпечку. В начале учебного года привозим запас картошки, закатки, варенье.

На этаже находятся две кухни, и особой очереди в борьбе за плиту я не заметила. Всем хватает места. Поддержание здесь чистоты и порядка — дело общее. Уборка проходит согласно графику. А вот кому убирать в комнате, девочки договариваются сами.

— А куда нынче ходят отдыхать студенты?

— Зачастую, чтобы хорошо провести время, из общежития выходить не приходится! У нас здесь хватает развлечений. А пойдем, мы познакомим тебя с нашим педагогом-организатором Людмилой Гросу.

— Первым делом посетим игровую комнату, — предложила Людмила Григорьевна. — Здесь у нас проходят все мероприятия. А их проводим ко всем праздничным датам. Например, особенно ярким был концерт ко Дню студента, когда наши первокурсники принимали так называемое боевое крещение и выступали с творческими номерами. Самые старательные и талантливые получили сладкие призы. Накануне выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь мы организовывали открытые диалоги с представителями БРСМ. Часто ребята собираются в игровой на совместный просмотр фильмов. Есть у нас и караоке — это вообще излюбленное развлечение.

Экскурсия по общежитию продолжилась. Подходя к очередному холлу, услышала знакомый с детства звук — цоканье мячика для настольного тенниса.

— Желающих позаниматься спортом у нас тоже немало, — отметила Людмила Григорьевна. — Хочешь — настольный теннис, хочешь — шахматы или шашки.

Есть в общежитии и специальные комнаты, в которых студенты могут готовиться к учебе, заниматься дополнительно. Так, дизайнеры на четвертом этаже сами оформили свою рабочую комнату, разукрасили стены. По периметру — мольберты с начатыми творениями. «Швейники» собираются в аналогичном помещении на пятом этаже.

Еще один вопрос, который волновал, — время «отбоя», а точнее, время, когда в комнате выключается свет. Просто дома я не могу уснуть даже при включенном телевизоре, работающем без звука.

— Ты просто не жила в общаге! Человек способен привыкнуть ко всему, — отметила Вика. — После пяти лет жизни здесь нас не смутишь ни включенным светом, ни шумом фена. Засыпаем обычно не раньше полуночи. А если сессия, то до четырех часов утра можем сидеть над конспектами и книгами. — Вообще стараемся не мешать друг другу. Я, например, работаю менеджером в интернет-магазине. И порой, когда Диана уже спит, решаю важные вопросы по телефону. Но, естественно, не громко. А вот будильник утром раньше звенит у нее — меня это тоже не смущает.

— А в гости в другие комнаты часто ходите? Можете без причины зайти в любую, чтобы просто поболтать?

— Ну только к тем, с кем хорошо знакомы, — рассказала Диана. — Это же все-таки не детский лагерь, где двери постоянно нараспашку. Кстати, на ночь мы закрываемся на ключ. Помню, как на первом курсе рассуждали с Викой, что не будем этого делать. В итоге лежим, стук в дверь — на пороге мальчишки, пришли знакомиться с новенькими. Конечно, нас тогда это немного смутило, зато есть что вспомнить.

Вспомнила и я. Мама рассказывала, как в ее студенческие годы к ее подруге в гости в общежитие должна была приехать ее мама из деревни. Было уже поздно, практически ночь. Женщина поднялась на нужный этаж, а вот комнаты перепутала. Подошла к кровати, на которой должна была спать ее дочь, подняла одеяло и увидела темнокожего парня! От крика — причем вопили и мама, и разбуженный студент — проснулся весь этаж общежития…

— Скучаете по дому? — интересуюсь напоследок.

— Знаешь, на первом курсе очень скучали, ждали выходных с нетерпением, чтоб вернуться домой, — признались Диана и Вика. — Не зря ж говорят, что на своей кровати спится в разы лучше. А теперь замечаем за собой, как словом «дом» называем родное общежитие. Да и выходные все чаще проводим здесь…

Конечно, этот день заставил меня хорошенько «поностальгировать» по студенческим годам… По-доброму позавидовала девочкам, с которыми познакомилась. А еще поняла, что все-таки жизнь в общаге — это своеобразная школа жизни, в которой учишься не только самостоятельности, но и берешь важные уроки взаимовыручки, доброты и дружбы, которые непременно понадобятся в будущем.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений