Кондитером быть престижно. Около тридцати выпускников ВГПЛ работают на предприятиях и в организациях Витебщины

Понедельник, 21.10.2019 16:52 | Рубрика: Образование
03917

Около тридцати выпускников прошлого учебного года Витебского государственного политехнического профессионального лицея, отучившихся по специальности «Кондитер­-пекарь», работают на предприятиях и в организациях области.

Как рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе лицея Марина Уласевич, отучившиеся на кондитера-пекаря востребованы как специалисты, проблем с распределением у ребят не возникает.

С представителями такой «вкусной» профессии, выпускницами лицея, мы познакомились на новом рабочем месте. Валерия Курсакова, Ольга Авчинко и Татьяна Заводняя учились в одной группе и сейчас вместе трудятся в одном из кафе-кондитерских.

Все самое интересное, по словам Валерии, постигалось на практике. После первого курса она три месяца проходила ее в ОАО «Витебскхлебпром». Там изготавливали галеты для солдат в армию и на продажу. После второго курса полгода получала практические навыки в кафе «Сказка», а летом устроилась туда на подработку. После окончания лицея была распределена в одно из многочисленных кафе Витебска, где, кстати, особой популярностью пользуется тот самый торт «Наполеон», который бабушка научила готовить Валерию еще в раннем детстве.

Ольга — обладатель второго места на Международном чемпионате кондитерского искусства в рамках Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «Продэкспо‑2018» в номинации «Сахарные цветы». Ольга изготовила сладкий букет из роз, орхидей, хризантем. Оригинальность решения была отмечена членами жюри.

— Всему этому мы учились в лаборатории в лицее, — продолжила Ольга. — Мудрые наставники смогли не просто поделиться знаниями, но и раскрыть наши способности, направить их в нужное русло. После чемпионата мы с мастером даже проводили семинары в лицее по изготовлению сахарных цветов.

Татьяна считает, что кондитером быть престижно, всегда есть возможность дальнейшего развития. Призналась, что порой приходилось непросто. Что-то во время практики готовили впервые. Здесь мало одних знаний. Нужно какое-то особое чутье. Иногда, отклонившись от предложенного рецепта, можно сотворить практически новое блюдо, оригинальное, авторское.

— Теперь мы не ученики, а готовые кондитеры, а это ответственно! — признались девушки. — Но нам очень повезло с тем, как встретили на новом рабочем месте. Коллектив молодой, дружный, здесь один за всех и все за одного. А шеф-повар Александр, который, кстати, тоже выпускник нашего лицея, постоянно делится опытом, учит тонкостям меню заведения. Думаем, у нас все получится. И пока доказательство этому — слова благодарности клиентов, которые вновь и вновь приходят, чтоб попробовать фирменные десерты.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений