На каком этапе находится строительство школы в микрорайоне Билево, узнала журналист «Витьбичей»

Понедельник, 30.09.2019 10:19 | Рубрика: Образование
010945

На каком этапе находится строительство школы в микрорайоне Билево, узнала журналист «Витьбичей», побывав на объекте вместе с генеральным директором ОАО «Строительный трест № 9, г. Витебск» Владимиром Ленчиковым.

Конечно, скорость, с которой движется стройка, впечатляет. Сегодня все три корпуса учебного заведения возведены под крышу. Многое сделано по благоустройству. Жители микрорайона ежедневно наблюдают за тем, как будущая школа приобретает законченный вид.

– Благодаря стабильному финансированию строительство идет активно и без сбоев, – отмечает Владимир Ленчиков. – Сегодня можно смело говорить о том, что в целом объект готов процентов на 60.

И действительно, в корпусах, которые давно подключены ко всем коммуникациям, заканчиваются отделочные работы. Идет облицовка полов, оштукатуривание и покраска стен. Многие классные кабинеты уже полностью готовы.

– Обратите внимание на то, как здесь отделаны стены, – говорит Владимир Петрович, демонстрируя ровную серую поверхность. – Мы впервые применили инновационные технологии штукатурки смесями при помощи специализированных механизмов. Это позволило не только существенно улучшить качество отделки, но и уменьшить трудоемкость процесса. А выработка увеличилась с 10 до 18 «квадратов» на человека. Планируем внедрять эту технологию и на других объектах.

Многое сделано по благоустройству территории школы, которая до конца года, по словам гендиректора, на 70 процентов уже будет оформлена.

На сегодня на стройке задействовано 164 человека. Но уже в самое ближайшее время их количество увеличится до 350. Работы планируют вести ежедневно до 19.00. Такие темпы вселяют уверенность в том, что уже к 1 июля будущего года объект будет передан отделу по образованию горисполкома для монтажа оборудования, расстановки парт и прочих заключительных работ. А 1 сентября для 1020 детишек здесь прозвенит первый школьный звонок. Заинтересован в скорейшем завершении строительства и начальник стройки Алексей Солодовников: он живет в микрорайоне Билево и планирует, что его дети также будут посещать новую школу.

Самые масштабные работы сейчас идут на здании, где размещены бассейны: большой на 25 метров и малый – на 15. До середины октября планируют завершить возведение каркаса постройки, провести туда необходимые коммуникации и продолжить внутренние работы. Со зданием школы бассейн будет соединять переходная галерея, и детям не придется ходить туда и обратно по улице.

Кстати, это пока самый выдающийся из школьных бассейнов города. И вообще, проектом многое предусмотрено для того, чтобы дети занимались спортом, вели активный образ жизни. Большой спортивный, художественной гимнастики, тренажерный залы открывают для этого широкие возможности. Почти закончены работы по обустройству и благоустройству спортивных объектов на территории школы, завершается процесс озеленения. Площадки для баскетбола, бадминтона, комплексных игр, полоса препятствий, спортивные дорожки, большое и мини-футбольное поля – все это можно использовать хоть сегодня. Причем, оборудование установлено самое современное.

– Поверхность стадиона оформлена резиновой монолитной крошкой, которая наносится механизированным способом, а также резиновой плиткой, – пояснил Владимир Петрович. – Это покрытие препятствует детскому травматизму, оно простое в уходе и долговечное.

Надо отметить, что у предприятия есть опыт строительства учебных заведений, поэтому практически со всеми работами, кроме специфических, оно справляются самостоятельно. Хотя руководитель признался, что это, пожалуй, самый масштабный проект такого рода.

– Мы помогали строить школы в Великих Луках, Пскове, в нашем городе, поэтому специфика и технологии возведения подобных объектов нам хорошо знакомы.

Темпы строительства, которое последние пару лет идут очень интенсивно, никак не сказываются на качестве выполняемых работ. За этим строго следит собственный отдел контроля предприятия, два раза в неделю проходят планерки с заказчиком, каждый четверг на стройке бывают специалисты авторского надзора проектного института.

К слову, ОАО «Строительный трест № 9, г. Витебск» было признано победителем XVI республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года–2019» в номинации «Лучший исполнитель строительно-монтажных работ». Были отмечены высокие технические, эксплуатационные характеристики, потребительские свойства представленного на конкурс продукта, достойный уровень производства. Свои возможности в тепловой изоляции наружных ограждающих конструкций предприятие продемонстрировало на примере таких важных для города объектов, как поликлиника в микрорайоне Юг-7А, здание филиала ОАО «Банк развития Республики Беларусь» и «Специализированный зал по прыжкам на батуте».

Владимир Ленчиков рассказал, что предприятие впервые участвовало в этом в конкурсе, оттого победа для них особенно значима.

Сейчас стройтрест приступил к возведению морга по улице Гагарина, завершает работы по строительству зданий для ЛТП № 4 в Витебске.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений