Ученик витебской гимназии № 2 завоевал «золото» на международной олимпиаде

Среда, 18.09.2019 14:42 | Рубрика: Образование
04873

Более 160 школьников из 43 стран мира участвовали в XIII Международной олимпиаде по наукам о Земле, которая проходила в южнокорейском городе Тэгу. «Золото» в групповом практическом туре завоевал учащийся 10-го класса гимназии № 2 Витебска Дмитрий Михасько.

Участники занимались определением минералов и горных пород, идентификацией опасных геолого-геоморфологических процессов, давали ответы на вопросы, связанные с изменением климата, береговыми процессами, качеством водных ресурсов, загрязнением мирового океана, почвенного покрова и биосферы.

Учитель географии Сергей Кривенко особенно выделяет умение своего ученика работать самостоятельно.

— Знания, которые необходимы для успешного участия в интеллектуальных состязаниях такого уровня, он скорее добудет сам, нежели получит их на уроках географии. Тем более, что проходят международные олимпиады, как правило, на английском, — рассуждает педагог.

Да, Дмитрий подтвердил, что готовится к олимпиадам (а это не первое международное состязание в его жизни) по учебникам на английском. Гимназист убежден, что для человека, свободно владеющего языком, это не составляет труда.

Участие в олимпиаде — это для меня в первую очередь, прекрасный опыт международной коммуникации, — говорит Дмитрий Михасько. — Представьте только, мы 9 дней провели в Южной Корее. Помимо выполнения заданий много общались с ребятами из других команд, ездили на экс­курсии, обменивались национальными сувенирами. Это было очень интересно. После олимпиады ко мне в Инстаграм человек 60 из разных стран в друзья «добавились».

Дмитрий признался, что влажный южнокорейский климат потребовал некоторой адаптации организма, а еще рассказал, что еда там одновременно острая и сладкая и что такое меню ему немного наскучило. Парень в восторге от культуры этой страны и сожалеет, что времени на знакомство с ней было не очень много.

Подготовка национальной сборной к олимпиаде по наукам о Земле велась сотрудниками факультетов географии и геоинформатики и международных отношений БГУ, а также филиала «Институт геологии» государственного предприятия «НПЦ по геологии».

На счету белорусской команды есть также «бронза», завоеванная в индивидуальном зачете 9-классником из Бреста.

Белорусские школьники приняли участие в этом прес­тижном международном соревновании после многолетнего перерыва. Сергей Кривенко выразил надежду, что и в следующем году его ученика включат в сборную Беларуси. А пока парню, который учится по индивидуальной программе, предстоит участие в республиканской олимпиаде по учебным предметам. Кстати, учась в 8-м классе, он уже участвовал в финальном этапе этого состязания.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений