Сразу четыре выпускника учителя СШ № 31 Натальи Щегловой сдали тестирование по математике на 100 баллов

Среда, 18.09.2019 09:49 | Рубрика: Образование
05808

Мы попросили Наталью Владимировну поделиться секретами такого успеха. А заодно узнали, как отличить математика от гуманитария, кому легче покоряется царица наук и еще много интересного.

– Все почему-то уверены, что непременно должен быть какой-нибудь секрет, – искренне недоумевает учитель. – Более того, некоторые думают, что можно разделить работу на подготовку к олимпиадам, экзаменам, централизованному тестированию. Увы, мне нечем вас удивить. Дети просто много трудятся. Каждый день. А это всегда дает результат.

Наталья Владимировна начинает работу с учащимися еще с 4 класса. Ходит на уроки, решает с ними задачи, присматривается. Уверена, что всегда можно сформировать класс из детей, которые действительно любят математику. Ключевое слово – любят. Самое главное, чтобы ребенок ощутил ни с чем несравнимое удовольствие, которое неизбежно сопровождает момент, когда задача наконец-то решается. Иногда на это уходит и несколько дней. Но результат всегда того стоит. Детей, которые познали тот самый математический азарт, больше никогда не придется заставлять заниматься, как-то дополнительно их мотивировать. Они сами возьмут задания на лето, останутся поработать после уроков, постоянно будут на связи со своим учителем. Если есть возможность стать умнее на несколько задач, то почему бы и нет – так говорят ученики Натальи Щегловой.

Педагог уверена, что все и всегда зависит от учителя. И не понимает коллег, которые пытаются снять с себя эту ответственность.

– В этом году немногим более сотни выпускников в республике сдали тестирование по математике на 100 баллов, – рассуждает Н. Щеглова. – Это очень мало. И недоработали здесь именно учителя. Мне не нравится тенденция нашего времени, которая выражается в учительском нытье. Честно говоря, не понимаю, что происходит. Да, есть фейковые новости, на которых любят «хайпануть» оппозиционеры образования. То учебники не такие, то дети, то часов не хватает и прочее. Но выигрывает всегда тот, кто много работает.

Наталья Владимировна уверена, что 80 баллов на тестировании можно показывать, не прибегая к репетиторам, но делает оговорку, что исключительно школьным учебником тут не обойдешься. А вот что конкретно делать ученику для достижения высокого результата, должен предложить учитель. Здесь очень важен фактор доверия. То есть ребенок должен быть уверен в том, что если он будет выполнять все, что говорит педагог, он обязательно добьется успеха.

На счету выпускников Игоря Королева, Дарьи Ивановай, Яна Темникова и Вадима Лемнева не только высшие баллы на тестировании по математике, но и 8 побед и 2 похвальных листа в республиканских олимпиадах, множество призовых мест в областных и районных ее этапах. А вообще, средний балл класса на тестировании по математике более 80, и это один из лучших результатов в республике. Ребята поступили в ведущие вузы Беларуси и России, все, кроме двоих, – на бюджет.

Выпускники Натальи Щегловой обычно хорошо устраиваются в жизни. С детства привыкшие много работать, ставить перед собой амбициозные задачи и справляться с ними, они никогда не сдаются. В них – характер, твердость духа, умение трезво мыслить и находить решение в самых непростых и непредсказуемых ситуациях. Это на тот случай, если кто-то вдруг сомневается, что ему в жизни вряд ли пригодится что-то большее, чем таблица умножения. Кстати, Наталья Владимировна отметила, что дети, успешные в математике, как правило, хорошо «идут» и по другим предметам. Еще она разрушила стереотип о том, что мальчикам эта наука дается легче, нежели девочкам. Вот только если девочки, от природы старательные и усидчивые, бывает, быстро перегорают, то мальчишки до 8 класса могут, вообще, не учится, зато потом как «выстрелят».

А вот по почерку определить математика, оказывается, легко. Он или неряшливо-небрежный, или, наоборот, слишком аккуратный: человек либо изначально нестандартен, либо настолько умеет работать над собой, что даже почерк доводит до совершенства. И в том, что свой «конфликт» с математикой можно оправдать гуманитарным складом ума, Наталья Щеглова тоже сомневается: просто кто-то не встретил на своем пути нужно учителя.

А произойти эта встреча может совершенно неожиданно. Это точно знает Ксения Шестакова. С Натальей Владимировной она познакомилась, участвуя в республиканской олимпиаде по математике (в которой она, к слову, завоевала диплом I степени). Потом целый год 2-3 раза в неделю ездила из Орши к ней на занятия. В 10 класс девушка уже пошла в СШ № 31. Этот творческий союз еще непременно всех удивит.

– Я подвожу детей к тому, что в какой-то момент они должны стать умнее меня. У Ксюши это получилось чуть раньше, чем у других.

Наталья Владимировна преподает в школе, читает курсы в институте развития образования, летом работает в лагере для одаренных детей – в общем, все успевает. Говорит, что умеет быстро восстанавливать силы. Она лауреат республиканского конкурса «Учитель года – 2017», была удостоена звания «Витебчанин года». В СШ № 31 пришла работать, еще учась на 5 курсе ВГУ имени П. М. Машерова, и за 15 лет ни разу в своем выборе не разочаровалась. Несмотря на занятость, Наталья Щеглова не обделяет вниманием свою семью, не забывает отдыхать, вышивает, много читает и путешествует.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений