Городокский государственный аграрно-технический колледж, самый крупный ссуз сельскохозяйственного профиля в области, в следующем году отметит свое 90-летие

Воскресенье, 15.09.2019 13:11 | Рубрика: Образование
04271

Богатые опыт и традиции поз­воляют учреждению образования смело смотреть в будущее. Сегодня педагогический коллектив осуществляет подготовку востребованных кадров для сельскохозяйственной отрасли области и республики, осваивает новые современные формы обучения и воспитания.

— Практика при подготовке специа­листов аграрного профиля занимает в образовательном процессе основное время, — говорит директор колледжа заслуженный учитель Беларуси Владимир Шитько. Побывавшие здесь председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, генеральный директор Минского тракторного завода Виталий Вовк одобрили эту ключевую составляющую в подготовке будущих аграриев. Они смогут не только управлять техникой, оснащенной компьютеризированной системой, но, что особенно важно, с помощью современных технологий диагностировать неис­правности и ремонтировать современные сельскохозяйственные машины.

Укреплена материальная база ресурсного центра колледжа с тем, чтобы учащиеся могли приобретать необходимые навыки. Содействие в его оснащении на безвозмездной основе оказали практически все белорусские производители сельскохозяйственной техники — МТЗ, «Гомсельмаш», «Бобруйскагромаш» и другие промышленные предприятия, выделившие новейшие образцы машин и оборудования (всего порядка 70 единиц).

Изученные модели техники через год возвращают производителям, а на смену им поступают образцы послед­ней модификации. Средства на приобретение диагностического оборудования направил также Витебский облисполком. Технологическую практику в стенах центра проходят учащиеся учреждений профессионально-технического образования всей области. На время ее прохождения организовано проживание приезжих групп в общежитиях колледжа.

В ресурсном центре установлены и такие современные новинки, как учебные автотренажеры, воспроизводящие кабину трактора «Беларус-1221» и зерноуборочногого комбайна «Вектор», с органами управления и приборами. Работая на тренажере, учащийся приобретает навыки вождения, электронная голосовая система оповещает его о допущенных ошибках в управлении комбайном или трактором. В учебных классах в разрезе показаны двигатели, установлены мультиборды, оборудованы персональные компьютерные учебные места, лаборатории, в том числе диагностическая.

— Сегодня в Витебской области работает более тысячи энергонасыщенных тракторов Минского тракторного завода, которые периодически необходимо обслуживать, диагностировать, ремонтировать. Реалии времени подсказывают нам открыть на базе мас­терских колледжа СТО по ремонту сельхозтехники, главным образом энергонасыщенной, чтобы обслуживать целый регион, — отмечает Владимир Шитько. — Это начинание поддерживает и руководство МТЗ. Для приобретения диагностического оборудования необходимо 420 тысяч рублей. Если средства поступят, то со следующего учебного года СТО по ремонту сельхозтехники начнет работу. Еще одна идея — создание учебной и дейст­вующей СТО для легковых автомобилей — уже почти реализована. Помещение отремонтировано, заказано оборудование за счет внебюджетных средств колледжа. Это хорошая новость и для автовладельцев города!

С этого года в колледже на уровне среднего специального образования осуществлен набор на новую востребованную специальность «Ремонтно-обслуживающее производство» (диагностирование и ремонт тракторов) с присвоением квалификации техника-механика. На уровне профессионально-технического образования с этого года был открыт набор на специальнос­ти «Сварщик», «Дорожно-строительные и мелиоративные работы».

Новый учебный год колледж встретил и другими хорошими новостями. Направленное в Минобразования предложение Владимира Шитько о замене дипломных проектов госэкзаменами, которое позволит увеличить производственную практику до двух с половиной месяцев, одобрили и утвер­дили. Теперь и весенняя, и летняя практика будут примерно одинаковыми по продолжительности. Производственная практика проходит только в передовых предприятиях, например, в филиале «Вировлянский» ИП «Детскосельский-Городок» Городокского района, «Мазоловогаз», «Рудаково», «Витебская бройлерная птицефабрика» Витебского района. Самые старательные старшекурсники, работая помощниками комбайнеров, при высоких намолотах за сезон могут заработать около 2 тысяч рублей.

— Всего в колледже обучаются 737 учащихся, из них 283 — нового набора. Из поступивших в этом году 108 человек будут проходить обучение на уровне профессионально-технического образования, 175 — на уровне среднего специального образования, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Валентина Поляничко. — Преподаватели и воспитатели приложат все усилия, чтобы за годы учебы колледж стал для них родным домом, чтобы они не только получили знания, но и сформировали свои жизненные идеалы, росли духовно и творчески.

Учебно-материальная база колледжа включает два современных учебных корпуса, библиотеку с читальным залом, актовый зал, буфет, столовую (питание для учащихся уровня профтехобразования бесплатное, для остальных — в счет стипендии, обед стоит порядка двух рублей). Для удешевления питания в учебном хозяйстве, площадь которого составляет 800 гектаров, выращивают зерновые, картофель, овощи, есть пасека, заложен молодой сад, даже свой хлеб выпекают.

Стало доброй традицией к новому учебному году открывать в колледже очередной современный спортивный объект: в 2019 году — тренажерный зал в главном корпусе, в 2018-м— борцовский зал в общежитии.

В колледже пять общежитий, в этом году в них будут проживать 576 учащихся, местами обеспечены все желающие. Большой студенческий городок позволяет разместить не только учащихся колледжа, но и ребят, постоянно приезжающих на спортивные соревнования из-за рубежа, частые делегации, прибывающие в колледж по обмену опытом. Успешно реализуются заключенные договоры о сотрудничестве с учреждениями образования Латвии, Литвы, Эстонии, России.

Городокский колледж (ранее техникум механизации сельского хозяйства, совхоз-техникум) славится своими выпускниками. Бывший ректор Белорусской сельскохозяйственной академии, которому в 1998 году Кембриджским университетом было присвоено звание «Человек года», Сергей Иванович Назаров в 1947 году окончил техникум механизации сельского хозяйства (это был первый послевоенный выпуск). В 2010-м в колледже установлена мемориальная доска в честь С. И. Назарова, доктора технических наук, профессора, академика. На знаменитых выпускников разных десятилетий (их имена и не перечислишь в одной публикации) равняются нынешние учащиеся. Благодаря достижениям ребят, победам в различных конкурсах Городокский колледж известен и в Беларуси, и за рубежом.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора и Дмитрия КОНОХОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений