Витебские студенты летом участвуют в масштабных стройках от Билево до Ханты-Мансийского округа

Четверг, 01.08.2019 14:13 | Рубрика: Образование
04815

Витебские студенты летом участвуют в масштабных стройках от Билево до Ханты-Мансийского округа.

Беларусь — первая на постсоветском пространстве страна, в которой студотряды имеют поддержку на государственном уровне. День белорусских студенческих отрядов, 1 августа, молодежь Витебской области отпраздновала ударным трудом и спортивными мероприятиями.

В благоустройстве нашего города в этот день были задействованы около сотни активистов ОО «БРСМ». Первый трудовой десант с самого утра работал в сквере Молодежи в районе Медцентра. Наведение порядка в сквере (100 посаженных в его аллеях деревьев символизируют 100-летие ВЛКСМ) инициировал городской штаб студотрядов. Заботу о молодых деревцах ребята взяли на себя с момента их посадки, с 2018 года, и с тех пор следят за тем, чтобы они хорошо приживались. Молодежь — добровольные озеленители города — укрепили расшатавшиеся колышки, к которым подвязаны тоненькие деревца, чтобы они росли ровно, обкосили траву, убрали мусор. Второй трудовой десант, созданный Первомайским территориальным штабом студотрядов, убрал мусор с территории лесопарковой зоны Шпили. Благоустройство парка 40-летия ВЛКСМ провели студенты Витебской государственной ордена Знак Почета академии ветеринарной медицины.

Состоялся турнир по боулингу, который организовали Октябрьский и Железнодорожный штабы студотрядов.

Второй секретарь горкома БРСМ Артур Витоль рассказал:
— С начала трудового семестра городским комитетом сформировано 16 студенческих отрядов, в составе которых на предприятия и в организации на лето трудоустроены 199 человек. Три студенческих стройотряда работают в строительном тресте № 9, помогая скорейшему возведению школы в Билево, рассчитанной более чем на тысячу учеников. Один стройотряд недавно завершил работу в ПлиссаСтрой в парке 1000-летия города Витебска, где участвовал в укладке тротуарной плитки. Два студенческих сервисных отряда работают в детских оздоровительных лагерях «Магистраль» (Летцы) и «Комета» (Россонский район), ребята трудоустроены поварами и официантами. Сельскохозяйственный отряд помогает в сборе ягод для Толочинского консервного завода. Выездной отряд «Ермак» (лучший в республике в 2017 году), сформированный из учащихся Витебского государственного технического колледжа, сейчас работает в России — в городе Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа.

— Как показала практика, студенческие отряды не просто дают возможность юношам и девушкам заработать свои первые деньги, но и повышают их социальную активность, — отметил исполняющий обязанности первого секретаря Октябрьского райкома БРСМ Евгений Урбан.
Для него, как и для многих ребят, студотряд явился первой школой взрослой жизни и труда, помог обрести инициативность, самостоятельность, истинную дружбу, почувствовать командный дух.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений