Витебские вузы завершили прием документов на бюджетную форму обучения. Какие специальности популярны у абитуриентов?

Пятница, 19.07.2019 11:40 | Рубрика: Образование
012256

Витебские вузы закончили «штурмовать» абитуриенты, претендующие на бюджетную форму обучения — 17 июля завершился прием документов.

Выпускники, которые набрали 360-370 и больше баллов, могли почти не волноваться — эти высокие цифры практически гарантировали им поступление на престижные специальности. Для тех же, кто набрал меньше 250 баллов, последний день приема документов стал часом Х: абитуриенты понимали, что по сумме баллов скорее всего не пройдут на специальности с высоким конкурсом и делали важный выбор между платным образованием и срочным перебрасыванием документов на другой факультет или в другой вуз, где конкуренция меньше. Именно сейчас отдельные выпускники начали понимать, чего будет стоить семейному бюджету их леность в школе.

— В ВГУ имени П.М. Машерова самый высокий конкурс традиционно на группу специальностей юридического факультета — ориентировочно 9,5 человека на место. Наиболее популярная специальность — международное право. В заявлениях, поданных на эту специальность наивысшие баллы — 365, 362, были заявления и с низким баллом, например, 216, — рассказала ответственный секретарь приемной комиссии ВГУ имени П.М. Машерова Елена Витько.

Татьяна и Елена Личман приехали подавать документы в ВГМУ из Гомеля.

На популярную специальность «Романо-германская филология, английский язык» в поданных документах наивысший балл 370, самый низкий — 205. На специальности группы IT — «Програмное обеспечение информационных технологий» в поданных документах наивысший балл 343, самый низкий — 198, «Прикладная математика» — 332 и 140. Когда абитуриенты с низкими баллами понимали, что не проходят на бюджет, они обращали внимание на специальности, где конкурс меньше, например, по предварительным данным на белорусскую филологию конкурс составлял 1 человек на место.

Всего в ВГУ имени П.М. Машерова в этом году подано 1120 заявлений на бюджет: 743 заявления принято на дневную форму обучения (бюджетных мест 405) , 377 заявлений — на заочную форму обучения (бюджетных мест 169).

В последний день приема документов на бюджет в коридоре Витебского государственного медицинского университета растянулась длинная очередь. В ВГМУ план набора на бюджет 355 человек, подали документы 694 абитуриента. Подруги и одноклассницы Виктория Карбовская и Диана Веко из Бешенковичей вместе решили поступать в медицинский, Виктория — на лечебный факультет, Диана — на фармацевтический. «У меня тетя фармацевт, а бабушка медсестра, поэтому мне на роду написано выбрать профессию, связанную с медициной», — говорит Диана. У нее 363 балла, в прошлом году, как она узнавала, на ее специальность можно было поступить на бюджет с 358 баллами, но девушка все равно беспокоится и переживает, как и остальные стоящие в очереди абитуриенты.

«Мама очень хочет, чтобы в семье был врач, домашний доктор, — говорит абитуриентка Диана Метелица. — Сначала я окончила Оршанский медицинский колледж по специальности фельдшер-акушер, а теперь подала документы в ВГМУ на лечебный факультет, планирую стать врачом общей практики. Очень переживаю, смогу ли осуществить нашу общую с мамой мечту. Она тоже за меня волнуется».

На этот же факультет подала документы и Ульяна Кузьмич, которая приехала поступать в медицинский из Гродно по целевому направлению. Стать врачом мечтала с 8-го класса и усиленно готовилась по основным предметам — химии и биологии. Ульяна очень надеется поступить, и готова на последующую пятилетнюю отработку.

Ответственный секретарь приемной комиссии ВГМУ Людмила Беляева рассказала:

— Максимальные баллы, которые имели некоторые абитуриенты, подавшие документы на лечебный и стоматологический факультеты, 371— 380, на фармацевтический 381 — 390 баллов. Документы с самыми низкими баллами, поданные в ВГМУ, — 211—220. Информация еще обрабатывается, поэтому абитуриентам следует немного подождать, чтобы узнать какие баллы станут заветными, проходными: зачисление на бюджет в ВГМУ состоится 24 июля. На лечебном факультете 280 бюджетных мест, из них 140 целевых, подано 492 заявления. Общий конкурс составил 1,76 человека на место, среди целевиков по Витебской области — 1,78 человека на место. 54 заявления подано на стоматологический факультет, где 20 бюджетных мест, среди которых 10 целевых. Общий конкурс 2,7 человека на место, среди целевиков по Витебской области — 1,5 человека на место, самый высокий конкурс среди целевиков Гродненской области — 5,5 человека на место. 55 бюджетных дневных мест на фармацевтическом факультете, из них 25 целевых, подано 148 заявлений. Общий конкурс 2,69 человека на место, целевой — 2,8 человека на место.

Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины в этом году необходимо набрать на бюджетную дневную форму обучения 485 человек, подано 550 заявлений. Ответственный секретарь приемной комиссии Александр Соловьев отметил:

— Если в прошлом году в среднем на многие специальности в ветакадемии проходными можно было считать 155 — 175 баллов, то теперь на большинство специальности выпускники подали документы с баллом 175 — 200 и выше. Самая востребованная специальность в ветакадемиии «Ветеринарная санитария и экспертиза», где конкурс составил 3,8 человека на место, а балл в поданных документах в основном выше 210. По остальным специальностям конкурс составил от 1,1 (зоотехния) и выше человек на место.

В Витебский государственный технологический университет на бюджетную форму обучения подано 693 заявления на 333 места. 478 заявлений подано на дневную форму обучения (план набора 270 человек), 215 заявлений — на заочную (план набора: заочное полное — три бюджетных места, заочное сокращенное — 60 бюджетных мест).

Заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ВГТУ Виктория Мурычева назвала проходные баллы, которые откроют двери, на специальности экономического профиля на дневную бюджетную форму обучения: «Финансы и кредит» — 328 баллов, «Маркетинг» — 311, «Экономика и управление на предприятии» — 302, «Экономика и организация производства» — 289; технического профиля — «Информационные системы и технологии» — 285 баллов.

Проректор по учебной работе ВГТУ Ирина Петюль рассказала, что на дневной форме обучения высокий конкурс сложился на дизайнерских специальностях — 4,3 человека на место. В ВГТУ в этом году начнут набор по новой специальности «Дизайн виртуальной среды» – 7 бюджетных мест на дневную форму обучения. Высок конкурс по отдельным специальностям на заочной сокращенной бюджетной форме обучения: 5,7 человек на место — «Автоматизация технологических процессов и производства», 4,7 человека на место — «Производство одежды, обуви и кожгалантерейных изделий», 4 человека на место — «Техническая эксплуатация энергооборудования».

Витебский филиал Международного университета «МИТСО» прием документов продолжит до 4 августа, поскольку форма обучения в вузе платная. Заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Ирина Гребенщикова рассказала, что подано уже свыше 100 заявлений. В этом году набор составит 180 человек, из них половина будет учиться на дневной форме обучения. С этого года в Витебском филиале «МИТСО» введена новая специальность — «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений