Более 1700 абитуриентов в Витебской области приняли участие в тестировании по белорусскому языку в первый день ЦТ-2019

Вторник, 11.06.2019 14:54 | Рубрика: Образование
07268

Около 26 тысяч абитуриентов Витебской области зарегистрировались на прохождение централизованного тестирования.

Паспорт, пропуск, ручка с черными чернилами – базовый набор абитуриента. И знания, безусловно, но тут уж, как говорится, кто с чем придет. 11 июня в республике стартовало централизованное тестирование, которое продлится до 1 июля. Есть еще резервные дни, но это только для тех, кто по уважительной причине не может принять участие в основном этапе.

Для обеспечения равных возможностей абитуриентов в республике сформирована система многоступенчатого контроля. В каждом среднем специальном и высшем учреждениях образования действуют комиссии по контролю, строго следящие за соблюдением правил. Об этом заявил председатель областной комиссии по контролю, председатель Комитета государственного контроля Витебской области Вадим Зарянкин, общаясь с журналистами 11 июня в ВГУ имени П. М. Машерова.

Высоко оценил организацию тестирования в данном вузе, равно как и в других учебных заведениях страны, заместитель премьер-министра Республики Беларусь, председатель государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний Игорь Петришенко.

– Созданы все условия, чтобы абитуриенты смогли в полной мере проявить свои знания, ответить на вопросы, которые, кстати, не выходят за рамки школьной программы, – отметил председатель госкомиссии.

Игорь Петришенко сообщил, что в стране открыто 40 пунктов ЦТ. Для прохождения тестирования зарегистрировалось почти 77 тысяч абитуриентов. Традиционно, наибольшее количество сдают тестирование по русскому языку – 64 тысячи человек. 42 тысячи абитуриентов пройдут ЦТ по математике. Также организовано тестирование по китайскому (30 зарегистрировавшихся) и испанскому (164) языкам. Всего в Беларуси ЦТ пройдет по 15 предметам. Большая часть потенциальных студентов проходит тестирование по 4 возможным предметам, что расширяет перед ними возможности выбора специальности.

В этом году на 650 мест увеличен набор на специальности, связанные с информационными технологиями, медициной, физической культурой и спортом, что соответствует потребностям страны. На бюджет в этом году планируется принять 26,6 тысяч человек, немногим более 28 тысяч – на платную форму обучения. Всего вузы республики в этом году пополнят почти 55 тысяч первокурсников.

Что касается Витебской области, то в этом на ЦТ зарегистрировалось на 3132 участника меньше, чем в прошлом, – 25 759 человек. Первое тестирование проходило по белорусскому языку, и заявилось на него более 1700 абитуриентов области. Максимальное количество желающих, как обычно, примет ЦТ по русскому языку – 6700 человек.

Тестирование по родному языку в ВГУ имени П.М. Машерова (а всего в области действуют 4 пункта сдачи ЦТ) пришли сдавать 223 человека. И не все из них покинули школьную парту вчера. К примеру, дочь Марии Конопелько из Бочейково витебский госуниверситет уже окончила, и даже магистратуру. А мама только теперь поступает. Призналась, что совсем не волнуется, а язык знает достаточно неплохо, так как в свое время оканчивала белорусскоязычную школу.

– Я ведь и в юности планировала поступать в этот вуз, – призналась абитуриентка. – И вот сейчас можно сказать, что моя мечта сбылась.

Мария хочет продолжить работать воспитателем, и для этого нужно получить высшее образование. Кроме родного языка будет сдавать биологию.

А Владислав Асатульян пробует свои силы в тестировании уже второй раз. В прошлый раз поступить на факультет физической культуры и спорта не удалось. Что же, пусть теперь все получится.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений