Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

15 новых фортепиано пополнили материальную базу школы искусств и учреждений культуры Оршанского района

Пятница, 22.03.2019 10:18 | Рубрика: Образование
03900

Знаковое событие в культурной жизни Оршанского региона. 15 новых фортепиано пополнили материальную базу школы искусств и учреждений культуры региона. Всего Министерство культуры Республики Беларусь планирует направить в Витебскую область 39 инструментов популярного бренда «Беларусь».

Звуки семи новеньких пианино теперь вовсю раздаются в Детской школе искусств №1. Разделить радость столь исторического момента, передачи документов от инструментов, с педагогическим коллективом и его воспитанниками приехал министр культуры Юрий Бондарь. Он тепло пообщался с юными талантами и педагогами, а те в свою очередь, подготовили для высокого гостя музыкальные подарки, продемонстрировали кристально чистое звучание нового фортепиано.

Юная пианистка София Шинкевич четвертый год занимается по классу фортепиано у педагога Галины Федосенко. За это время девочка смогла достигнуть отличных успехов. Она лауреат республиканских и международных конкурсов, стипендиат областной премии по поддержке талантливой молодежи. В копилке около 30 дипломов различного уровня. С музыкой София планирует связать будущее.

– На новом инструменте вдвойне приятно работать, – со знанием дела говорит юная пианистка. – Звучит великолепно!

Оценила по достоинству новое фортепиано «Беларусь» и педагог Софии Галина Федосенко:

– Достойное качество инструмента, – говорит Галина Ивановна. – Звучание кристально чистое и басы красивые, четкие. Мы и мечтать не могли о таком подарке. Спасибо огромное за заботу о нас.

Юрий Бондарь поздравил коллектив учреждения и юных музыкантов с приятным событием и вручил паспорта на инструменты директору школы Владимиру Грушецкому. Он подчеркнул, что в этом году в учреждения культуры и образования планируется поставить 647 пианино и более 800 – в следующем году.

Он также рассказал, что в стране действует более 400 школ искусств, в них занимаются 116 тысяч детей. По поручению Главы государства Минкультуры организовало детальную ревизию всего фонда музыкальных инструментов. Замене подлежит 1460 фортепиано. В рамках подпрограммы «Музыкальные инструменты» государственной программы «Культура Беларуси» за два года все они будут заменены на новые. А также отремонтируют 2300 музыкальных инструментов. Последняя централизованная поставка музыкальных инструментов была более 30 лет назад, поэтому этот год для развития музыкальной культуры Беларуси можно считать знаковым.

Справка vitbichi.by

Пианино «Беларусь» производится на новом предприятии «Фабрика Фортепиано», которое было создано в 2018 году по поручению Президента Беларуси на базе предприятия «Музрем».

Специалисты изучили мировой опыт и смогли выработать свой алгоритм производства пианино под старым названием «Беларусь», которые раньше собирали в Борисове. Только это уже инструмент нового уровня, на порядок выше того, которое нам знакомо с детства. По цене он выгодно отличается от импортных аналогов. Поставки инструментов начались с февраля. И одними из первых их получил Оршанский регион.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анастасия ТУРОК. Фото БЕЛТА и автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений