Натяжные потолки в Витебске. Заказать. Низкие цены

Тройняшки Елена, Виталий и Алексей Гембицкие в третий раз участвовали в областном этапе олимпиады по математике

Понедельник, 14.01.2019 11:58 | Рубрика: Образование
04764

Мнение известного немецкого ученого Карла Фридриха Гаусса о том, что математика — царица наук, разделяют 125 ребят из 17 районов области, принявших участие в третьем этапе республиканской олимпиады по этому предмету

Как рассказал председатель жюри доцент кафедры геометрии и математического анализа ВГУ имени П. М. Машерова Сергей Шлапаков, в этом году больше всего участвует восьмиклассников, а среди учебных заведений, которые представили наибольшее количество ребят, традиционно витебские СШ №31, гимназии №№ 2 и 8. Кстати, выпускник СШ №31 Артур Яковлев в прошлом году был абсолютным победителем республиканской олимпиады.

— Команды очень сильные, — отметила член жюри методист областного института развития образования Ирина Королева. — В этом заслуга и самих ребят, и их педагогов, которые на протяжении года занимаются их подготовкой. В прошлом году у нас было 11 победителей республиканской олимпиады. В этом девять из них (два выпустились) вновь пробуют свои силы. Стоит отметить, что одиннадцатиклассники, отмеченные дипломом первой степени, получают 100-балльный сертификат по математике и не участвуют в централизованном тестировании. Если этим ребятам удается стать победителями республиканского финала, им предоставляется право поступления в вузы Беларуси на специальности, в которых математика — профильный предмет.

По итогам областной олимпиады наивысший результат среди 11-классников показал Игорь Королев (СШ № 31, педагог Наталья Щеглова), среди 10-классников — Виктор Маковский (гимназия №2, педагог Светлана Матросова), среди 9-классников — Ксения Шестакова (оршанская СШ №21, педагог Татьяна Радиевская, тренер Наталья Щеглова), среди 8-класников — Кристина Чичерова (Глубокская районная гимназия, педагог Мария Ботяновская).

Всего Мария Ботяновская привезла в Витебск восемь человек. У этого педагога стаж — 35 лет, и большую его часть Мария Ивановна результативно занимается подготовкой олимпиадников. Среди них десятиклассники — тройняшки Лена, Виталик и Леша Гембицкие, которые в третий раз участвуют в областном этапе. В этот раз дипломы третьей степени получили мальчики.

— Кто из вас самый сильный? — интересуемся.

— Точно не я! — скромно говорит Лена, которая в прошлом году также была дипломанткой. — У каждого из нас есть сильные стороны, я, например, больше люблю задачи на логику. А вообще мы готовимся отдельно, у каждого свои карточки с заданиями. Конечно, поддерживаем друг друга, но соревновательный дух однозначно присутствует!

Как рассказала Мария Ивановна, подготовка к олимпиаде — дело ответственное. У ребят шесть уроков математики в неделю, три часа занимаются в субботу. Усиленно тренировались на протяжении каникул. Программу за десятый класс Лена, Виталик и Леша уже прошли. Сейчас будут браться за программу одиннадцатого.

На вопрос, куда планируют поступать, гимназисты пока еще не могут дать точного ответа. Но предпочтение отдают факультету прикладной математики и информатики Белорусского государственного университета. Средний балл у братьев и сестры Гембицких — выше «9» и, думается, у таких умных и целеустремленных ребят все непременно должно получиться!

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений