Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Проекты в 7 номинациях представили участники городского этапа конкурса «100 идей для Беларуси»

Понедельник, 10.12.2018 14:32 | Рубрика: Образование
04958

Мероприятие прошло в Центральной городской библиотеке имени Максима Горького.

О том, что конкурс с каждым годом набирает популярность, говорит то, что в этот раз свои работы представили 24 конкурсанта, ставшие лучшими по итогам районных этапов состязания. Проводится он в целях активизации научного и творческого мышления молодежи, привлечения ее к решению задач социально-экономического развития страны, реализации государственной программы инновационного развития. Участников, которые пройдут на областной этап, выбирали эксперты. В их числе представители городского исполнительного комитета: заместитель председателя Виктор Глушин, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Татьяна Игнаткова, начальник отдела культуры Наталья Шиенок, главный специалист отдела по образованию Лариса Левкович; первый секретарь областного комитета БРСМ Юлия Новикова, первый секретарь городского комитета БРСМ Татьяна Красакова и другие.

— Наш город и область хорошо зарекомендовали себя в проекте, — отметил Виктор Глушин. — И примечательно, что сегодня в нем участвуют те, кто уже побеждал в республиканском этапе состязания. Это повышает общий уровень, дает возможность новичкам увидеть, на кого стоит равняться. Хочется пожелать всем участникам реализации проектов и покорения новых вершин.

Конкурсанты один за другим знакомили со своими работами, рассказывали, в чем их уникальность, какую пользу они могут принести городу и стране.

Боролись они за победу в 7 номинациях: «Энергетика», «Медицина, фармация, медицинская техника», «Био- и наноиндустрия», «Информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии», «Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов», «Национальная безопасность и обороноспособность», «Общество, экономика и социальная сфера».

Например, учитель английского языка средней школы №5 Елена Сиденко представила проект «Радужный мир» по организации досуга для детей с инвалидностью и их семей, облегчению их передвижения, упрощению доступа к игровым и реабилитационным услугам.

Ученик средней школы №35 Антон Алейников разработал и собрал действующую аэродинамическую трубу для испытаний ветроэнергетических установок (ВЭУ). Его устройство снабжено вентилятором, анемометром, мультиметром, электрогенератором, блоком определения полезной работы и КПД, что дает возможность определить минимальную скорость воздушного потока для запуска ВЭУ, частоту вращения при определенной скорости ветра, мощность и КПД испытуемого устройства.

«Мотивационные стенды как источник формирования культуры» — так называется проект учащихся средней школы №12 Дарьи Бабич и Анастасии Демещенко. Ими разработаны и созданы наглядные мотивационные стенды на тему рационального использования природных ресурсов, которые могут широко использоваться в дошкольных, базовых и средних учреждениях образования Беларуси.

Автор одного из проектов-победителей республиканского финала конкурса в прошлом году сотрудник филиала «Учебный центр» РУП «Витебскэнерго» —Дмитрий Ворохобко. В этот раз он с коллегами Андреем и Максимом Скоринкиными представили инновационный проект «EnergyBox: безопасная розетка с расширенным функционалом». Это портативное устройство, которое способно защитить от короткого замыкания, поражения электрическим током.

Эти, а также другие проекты — всего 11 — будут представлены на областном этапе конкурса, который пройдет 14 декабря.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений