Обновленный ресурсный центр для специалистов АПК открылся в Городке

Четверг, 22.11.2018 15:25 | Рубрика: Образование
01499

В Городокском государственном аграрно-техническом колледже торжественно открылся существенно обновленный ресурсный центр для проведения лабораторных и технических занятий будущих и настоящих специалистов сельскохозяйственного профиля.

Ресурсный центр целесообразно было открывать именно здесь, в самом крупном аграрном колледже области. К тому же есть возможность даже организовать подвоз ребят из других районов. В текущем учебном году обучение пройдут почти 300 учащихся и 11 мастеров производственного обучения.

Ресурсным центром разработана специальная программа «Диагностирование энергонасыщенных тракторов». Оборудован специальный класс диагностирования, где установлены стенды Могилевского научно-технического центра. В декабре будут поставлены тренажеры-симуляторы трактора, и первоначальные навыки управления агрегатом будут проводиться с их помощью. Симулятор позволяет добиться высокого уровня реализма. На базе сосредоточено более 70 единиц тракторов и сельскохозяйственных машин, большое количество лабораторного оборудования.

За счет средств областного бюджета здесь подготовлены три лаборатории и четыре учебных класса. Приобретены сельскохозяйственная техника и современное оборудование на сумму порядка 180 тысяч рублей. Кроме этого, крупнейшими производителями поставлено техники и оборудования на сумму более 700 тысяч рублей.

Принявший участие в мероприятии председатель облисполкома Николай Шерстнёв, по поручению которого в текущем году и было произведено обновление центра, отметил, что он предназначен в первую очередь для того, чтобы выпускники приходили на свою будущую работу абсолютно подготовленными. Необходимо наличие в ресурсном центре и машин мировых производителей.

Николай Николаевич отметил, что должна быть и серьезная поддержка промышленных предприятий, без которой не может быть мощного сельского хозяйства. Он выразил уверенность, что в течении нескольких лет мы «сделаем новое сельское хозяйство», в котором не станет отсталых организаций.

Директор колледжа Владимир Шитько выразил благодарность Николаю Шерстнёву за то, что тот занял твердую позицию по обновлению базы ресурсного центра. Сегодня соотношение теоретических и практических занятий составляет 50 на 40 процентов. И число последних будет только расти. В перспективе поставлена задача, чтобы учащиеся старших курсов проходили практику не менее шести месяцев подряд. Руководитель колледжа особо отметил, что сегодня за время практики в передовых хозяйствах (ОАО «Рудаково», СХП «Мазаловогаз» и других) учащиеся зарабатывают до 2 тысяч рублей. В перспективе рассматривается программа по диагностированию сельскохозяйственных машин и зерноуборочных комбайнов. В рамках реализации образовательных программ городокский ресурсный центр планирует заключение договоров об обучении учащихся учреждений образования соседних стран.

Один из основных спонсоров ресурсного центра ОАО «МТЗ». Его директор Федор Доматенко отметил, что в нашу область первую в стране начали поставлять энергонасыщенные тракторы. Сегодня в хозяйствах Витебщины работает уже около тысячи современных машин производства Минского тракторного завода. В холдинг входят и предприятия Витебской области, в частности, Оршанский райагросервис, который обслуживает регион по ремонту техники. Однако встал вопрос об отсутствии местных специалистов. Поэтому предприятие и оказало помощь в оборудовании в Городке технической базы. Также одним из перспективных направлений развития ресурсного центра остается создание станции обслуживания для энергонасыщенных тракторов МТЗ. В планах – введение колледжа в технопарк, привлечение сюда инновационных средств для замены техники. Но для этого необходимо поменять статус учебного заведения.

Кстати, как рассказал заместитель директора по учебно-производственной работе Юрий Сорочинский, заявки на обучение в ресурсном центре поступили из сельскохозяйственных колледжей Витебска, Полоцка, Уллы, Глубокого, Коханово, Дубровно и Видзов.

Ресурсный центр в Городке – не единственный в нашем регионе. Как отметил начальник отдела профессионального образования управления по образованию облисполкома Сергей Коваленко, сейчас в области, кроме городокского, есть еще два подобных центра в Витебске и один в Полоцке. Завершается работа по открытию такого в Орше. Планируется, что это произойдет уже в следующем году. 

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО, Алесь БЫНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений