Витебская гимназия № 8 входит в тройку лучших учебных заведений области

Суббота, 06.10.2018 12:09 | Рубрика: Образование
07737

Раиса Грабовская вот уже 20 лет возглавляет гимназию № 8, еще с тех пор, когда это были СШ № 37 и лицей № 1. Она не просто опытный и грамотный руководитель, а человек, который точно знает, что нужно делать, чтобы большой и сложный организм — школа — успешно функционировал.

Раиса Михайловна награждена нагрудным знаком Министерства образования Беларуси «Отличник образования», имеет почетное звание «Заслуженный учитель Республики Беларусь», в 2013 году стала лауреатом звания «Человек года Витебщины». А 4 сентября указом Президента Беларуси за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, образцовое исполнение служебных обязанностей, большой личный вклад в развитие образования Раиса Грабовская награждена орденом Почета.

— Раиса Михайловна, раскройте секрет успеха гимназии № 8.
— Все всегда решает успешное взаимодействие в треугольнике: учитель — ученик — родители. У меня хорошие заместители, у каждого свой круг обязанностей. 85 процентов педагогов имеют высшую категорию, работают четыре учителя-методиста. Что касается молодых, то стараемся брать своих же выпускников или тех, которые студентами проходили у нас практику. Так что секрет в мастерстве учителя, в хорошем подборе кадров. Большую роль играют родители. Если они поддерживают школу, учителя, верят в то, что отдали ребенка в руки мастера, и помогают ему идти к успеху, то результат будет. В гимназии почти 1400 учеников — это умные, творческие, интересные дети. И каждому в школе должно быть комфортно. А вообще, наше учебное заведение всегда было лидером в учебно-воспитательном процессе в городе. И как бы оно ни называлось, результаты всегда были и, я думаю, будут.

— В чем вы видите свою роль как руководитель?
— Прежде чем что-то требовать, необходимо создать условия для работы. Если у педагога есть все технические средства обучения, если ему комфортно, тогда можно не только ожидать результата, но и потребовать его. Директор должен укреплять материально-техническую базу, наладить четкую систему работы.

— Видно, что в этом направлении многое делается. Школа очень современная, с прекрасно оснащенными кабинетами, красочно оформленными фойе, столовой, кафе…
— Многое сделано благодаря попечительскому совету, спонсорам, поддержке главного управления по образованию облисполкома и отдела по образованию Первомайского района. С этого года работать стало проще благодаря подушевому финансированию учреждений образования, а также выделению дополнительных средств за результативность. Мы сделали хороший ремонт и продолжаем его. Например, на двух этажах были отремонтированы санитарные помещения, вставлено 83 окна, идет пере­оснащение пищеблока. В каждый класс мы закупили телевизоры, приобретаем компьютеры, которыми, считаю, должны быть оборудованы все классы, интерактивные доски. И вообще, школа должна быть красивой, уютной, оснащенной всем необходимым, и мы к этому стремимся.

— Назовите несколько глав­ных достижений прошлого года.
— Мы заняли первое место в области по результатам республиканской предметной олимпиады. 96 процентов учащихся закончили учебный год на 6—10, из них 85 процентов — на 7—10 баллов. 95 процентов выпускников поступило в высшие учебные заведения. Также наша гимназия заняла первое место в республике по организации 6-го школьного дня, творческой деятельности учащихся. Педагоги работают над двумя республиканскими и одним областным проектами. Перечислять достижения можно долго. А планов еще больше.

— Видите ли вы себя в какой-нибудь другой профессии?
— Нет, что вы! Я еще учитель русского языка и литературы и очень люблю свой предмет, детей. Когда ты входишь в класс — это и есть самая настоящая работа. Заряжаешься от детей энергией молодости, задором, креативом. И чувствуешь, что должен все время быть в тонусе, находиться хоть на шаг впереди ребенка.

— В свободное время Раиса Грабовская…
— …обычный человек, который очень любит своих детей и внуков, читать и готовить, бывать на даче, заниматься цветами. Я люблю людей и жизнь. Уверена, что очень важно быть честной перед собой и другими, нести добро и помогать.

— Должность диктует быть собранной, требовательной, где-то строгой. Переносятся ли эти качества и на личную жизнь?
— Я думаю, что нет, но вот мои дети иногда со мной не согласны (улыбается). Я в первую очередь требовательна к самой себе. Как к руководителю, как к педагогу, как к женщине. Это норма жизни.

Автор: Беседовала Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений