Сельскохозяйственный отряд «Сябры» имени героя­-комсомольца Ефросиньи Зеньковой после полутора месяцев работы в Молдове вернулся на Витебщину

Суббота, 01.09.2018 20:01 | Рубрика: Образование
05473

Трудились ребята — 31 человек, из них только 5 девушек — в колхозе «Победа» (село Копчак Тараклийского района): собирали урожай персиков, слив, винограда, арбузов. Работа непростая, но с поставленными задачами справились отлично. Это подчеркнул и председатель колхоза Николай Драган, который отметил, что для них это был первый опыт трудоустройства студентов за последние 20 лет.

Кстати, Витебский областной штаб студенческих отрядов единственный в стране организовал выезд молодежи в Молдову. Как отметила его комиссар Виктория Кужелева, такие договоренности были достигнуты при содействии Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Республике Молдова Сергея Чичука во время визита представителей республиканского штаба студенческих отрядов в июне в Молдову. Сам Сергей Чичук встретился с нашими ребятами прямо в поле во время рабочего процесса, поинтересовался условиями труда, проживания, питания, организацией досуга.

— Более того, Сергей Николаевич вместе с супругой помогли нам в уборке винограда, — рассказал комиссар отряда, студент второго курса Витебской государственной академии ветеринарной медицины Никита Обиратко. — А еще пригласил приехать в следующем году, чему мы несказанно обрадовались! Думаю, со мной согласятся все участники отряда — время мы провели отлично! Важно, что для нас были созданы хорошие условия. Девушки проживали в гостинице, нас с парнями расселили в местной школе. Для этого принимающая сторона специально приобрела раскладушки, предоставили нам душ, стиральную машину, бытовую технику. Кормили три раза в день в колхозной столовой — внутри красиво, уютная терраса, а блюда вкусные, прямо как в ресторане! Да еще говорили не стесняться и просить добавку, если нужно. Фрукты нам привозили самые разные. Можно сказать, что отъелись ими на несколько лет вперед. В выходные дни возили на озеро, организовывали шашлыки из разных видов мяса, удалось попробовать блюдо местной кухни — юшку (острый суп из мяса). Также познакомились с местными традициями и обычаями, приняли участие в спортивных и творческих мероприятиях. Порадовала хорошая заработная плата.

Приятно, что позитивные впечатления остались взаимными. По итогам труда Николай Драган вручил ребятам почетные грамоты за активное участие в проведении сельскохозяйственных работ. И теперь они с нетерпением ждут следующего лета, чтобы вновь проникнуться атмосферой незабываемых молдавских каникул.

Автор: Алеся САМОТОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений