В одном из витебских вузов абитуриенту необоснованно исправили экзаменационный лист

Четверг, 16.08.2018 18:37 | Рубрика: Образование
02750

Витебская областная комиссия по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования и комиссии по контролю в учебных заведениях осуществляли постоянный надзор за соблюдением законодательства, начиная с централизованного тестирования и заканчивая вступительными испы­таниями и зачислением абитуриентов.

Были изучены документы, дающие право абитуриентам на льготы при зачислении, документы абитуриентов, прошедших по конкурсу, а также не зачисленных по результатам конкурсного отбора.

Проверка личных дел абитуриентов, проведенная сотрудниками Комитета госконтроля — членами комиссии по конт­ролю в Витебской академии ветеринарной медицины, вы­явила факт нарушения установленного порядка зачисления абитуриента на бюджетной основе по специальности «Зоотехния» на сокращенный срок получения образования после аграрного колледжа ВГАВМ. В экзаменационный лист были необоснованно внесены исправления и увеличен первоначально правильно подсчитанный средний балл документа об образовании — с 7,4 до 8,4. Как следствие, общий балл (с учетом двух вступительных испытаний) был необоснованно увеличен с 18,4 до 19,4. В результате этот абитуриент был зачислен на бюджетную форму обучения, а другая абитуриентка, получившая большую сумму баллов (19,1), не прошла по конкурсу.

Комитет госконтроля безотлагательно принял меры по восстановлению законных прав абитуриентки, взяты объяснения у всех причастных к данному факту работников академии. Ректору вуза было поручено уведомить абитуриентов об изменении в подсчетах проходного балла и связанных с этим последствиях, привлечь к жесткой дисциплинарной ответственности виновных.

Законные права абитуриентки восстановлены. Под контролем Комитета области проведена проверка всех дел абитуриентов, поступавших на бюджетную форму обучения (зачисленных и не зачисленных в академию). Дополнительно выявлено два факта неверного подсчета среднего балла в документах об образовании, не повлекшие изменений списков на зачисление. Приказом по академии объявлены выговоры ответственному секретарю приемной комиссии и его заместителю, который к тому же как основное виновное лицо исключен из состава приемной комиссии.

Комитет области направил в УВД Витоблисполкома все имеющиеся материалы по данному факту для изучения на предмет возможного коррупционного правонарушения.

Всего в 2018 году во вступительных испытаниях на бюджетную форму обучения в 5 государственных вузах Витебской области приняли участие 3033 абитуриента (при плане набора 1997 человек). Средний конкурс по вузам области на полный срок обучения составил 1,52 человека на место (в 2017 году — 1,59).

Автор: Подготовил Виталий ШИЁНОК. Фото ekvuz.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений