Проблему нехватки специалистов для сельхозорганизаций области обсудили на выездном совещании в Городке

logo
Пятница, 23.02.2018 17:06 | Рубрика: Общество
06051

На базе Городокского государственного аграрно-технического колледжа руководство области, представители комитетов и управлений облисполкома, председатели райисполкомов и их первые заместители, руководители интегрированных структур, директора и ректоры учреждений профессионально-техниче­ского, среднего специального и высшего образования обсудили этот актуальный вопрос. Также присутствовали на встрече учащиеся.

Председатель облисполкома Николай Шерстнёв ознакомился с учебно-материальной базой колледжа, посетил методическую выставку учреждений образования области и поговорил в классах и мастерских с учащимися.

Тема совещания — «Обеспечение сельскохозяйственных организаций области кадрами рабочих и специалистов». Вокруг нее и строили свои выступления участники.

— Мы сегодня работаем, по сути, по программе прошлого столетия, поэтому в кратчайшие сроки нужно менять уровень, методы, качество образования, — отметил руководитель области. — Проб­лемы, наверное, в том, что здесь пересекаются интересы двух министерств. Потребителем кадров, выходящих из колледжей, становится Министерство сельского хозяйства и продовольствия, а готовит их Министерство образования. У каждого свои задачи и видение.

По словам Николая Шерстнёва, главная задача совещания — наладить плодотворное сотрудничество между системой образования и сельхозорганизациями. Молодые специалисты владеют теорией, но на практике не видели многой техники. Приходится все наверстывать.

Свою позицию по проблеме высказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Иван Федоров. Он отметил, что сегодня есть дефицит кадров на селе по отдельным специальностям. По самым скромным подсчетам в области не хватает 1160 человек. В основном это трактористы-машинисты, водители, электрогазосварщики, операторы машинного доения и другие. Анализ дополнительной потребности в трудовых ресурсах в сельхозорганизациях Витебской области на период до 2027 года показал, что по отдельным специальностям по заявкам районов за последние пять лет потребность в молодых специалистах с высшим образованием уменьшается в 1,5-2 раза, со средним специальным, например, по техникам-механикам и электрикам ежегодная потребность составляет 15—20 человек, что в три раза меньше, чем в 2011-2012 годах. Тенденция идет к сокращению числа специалистов. С другой стороны, в ближайшие годы ряд других специальностей, среди которых врачи-ветфельдшеры, зоотехники, трактористы-машинисты, операторы машинного доения, слесари по ремонту сельхозмашин и оборудования, доильного оборудования, операторы животноводческих комплексов и механизированных ферм, мехатроники и прочие, будет востребован.

— За последние пять лет закрепляемость молодых специалистов на селе увеличилась в среднем на 6,5 процента. Остается в деревнях 53,5 процента от всех выпускников, — отметил Иван Иванович. — В последние годы проф­ориентационная работа сводится к минимуму. О какой профориентации, а тем более о целевой подготовке конкретных специалистов можно говорить по Бешенковичскому, Миорскому и Постав­скому районам, в которых в 2017 году не заключили ни одного целевого договора на подготовку кадров с высшим образованием? А вот заявки на распределение этими районами подаются. Если учащиеся, которые обучаются на территории области, не будут получать первое рабочее место, то они уедут в другие регионы.

По словам Николая Шерстнёва, причина ухода молодых кадров в том, что отсутствуют условия для работы и жизни.

— Мы направляем ребят в худшие хозяйства: он увидел, что зарплаты, техники и возможности работать нет, и находит любой повод, чтобы уйти. Эту проб­лему должны решить производственники, руководители успешных сельхозорганизаций, — обратился к директорам хозяйств глава области. — Конечно, молодые специалисты куда-то трудоустраиваются: в лесничества, другие организации, но мы же их готовим для работы на селе, тратим деньги. Создать мотивацию очень важно.

На совещании остро стоял вопрос нехватки практики и о попустительстве при ее проведении. В этом и заключается одна из причин слабой подготовки молодежи. За несколько недель невозможно прочувствовать особенности будущей работы, освоить технику и оборудование. Другой вопрос, если учащийся будет практиковаться 6—8 месяцев, а то и дольше: те же тракторист и техник-механик должны пройти весь комплекс работ от посевной до уборочной и подъема зяби, освоив технику. Резервы для этого видятся такие: уменьшить срок каникул с 8 недель до 6, убрать из учебной программы ряд общеобразовательных дисциплин, пересмотреть стандарт на изучение смежных спецпредметов. За счет сокращения учебного процесса сэкономить деньги. Важно, что во время практики учащийся должен зарабатывать, ведь много среди них ребят из неполных или малообеспеченных семей.

Начальник управления образования облисполкома Дмитрий Хома рассказал, что после совещания, прошедшего 18 января на базе Витебского государственного технического колледжа, разработана рабочая группа и прошли встречи с руководством предприятий «Витебские подъемники», «Витебский меховой комбинат», «Энергоком­плект». На сегодняшний день до­стигнута договоренность, что на базе одного из учебных заведений будет проходить 3-месячная переподготовка швей, откроется ряд специальностей для нужд «Энергокомплекта». С понедельника стартует стажировка по технологии сварочных работ на базе «Витебских подъемников». Работа пошла, заинтересованность и учебных учреждений, и предприятий в этом есть. Планируется в течение года выстроить систему работы по взаимодействию.

— Сегодня в области 25 учреждений профобразования обучают кадры. Система образования готова для нужд экономики создавать новые специальности. Некоторые учебные заведения уже переориентировали свою деятельность на другие сферы экономики, такой же подход ожидает колледжи и в Оршанском районе. Вместе с тем учреждения готовят кадры, слабо понимая, где они будут работать, — отметил Дмитрий Леонидович.

Он же озвучил одно из предложений: нужно обратиться к Главе государства ввести отсрочку от службы в армии на два года для молодых людей, которые работают в сельхозорганизациях по распределению. Эту идею поддержал и Николай Шерстнёв.

Подводя итог совещания, председатель облисполкома подчеркнул, что в системе подготовки рабочих кадров облас­ти ожидается ряд изменений, нужно идти на эксперимент и не терять время. Образование, наука, сельское хозяйство и производство должны действовать в связке и решать проблемы сообща.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ. Фото автора.