70 лет исполнилось директору Витебского филиала Белорусской государственной академии связи Виктору Карлову

Четверг, 05.01.2017 22:41 | Рубрика: Образование
02343

Юбилей — всегда ожидаемое и волнительное событие. Это повод вспомнить прошлое, оценить настоящее и заглянуть в будущее. Именно так отмечали в коллективе Витебского филиала Белорусской государственной академии связи 70-летие директора Виктора Карлова. Перелистали страницы яркой судьбы этого замечательного человека. Вспомнили, как в 1971 году порог учебного заведения переступил молодой, очень скромный, симпатичный парень. Пришел на должность лаборанта телефонных мастерских и с тех пор прирос сердцем и душой к любимому делу. В 1975 году Виктор Иванович стал преподавателем специальных дисциплин, в 1992 году — заместителем директора по учебной работе, а с 1999-го — директором Витебского филиала Белорусской государственной академии связи.

Сколько же любви к своей профессии нужно иметь, чтобы на протяжении стольких лет нести эту подчас очень нелегкую ношу, ни разу не сменив ее, не изменяя себе.

Об уникальности этого человека говорило и видеопоздравление, где ощущалось настроение коллектива, отражена располагающая к творчеству атмосфера, и в этом не последнюю роль играет чувство юмора директора.

То, что Виктор Иванович пользуется непререкаемым авторитетом, говорит и такой факт: на юбилей приехал и ректор Белорусской государственной академии связи, профессор, доктор техниче­ских наук Андрей Зеневич и другие представители вуза. Он охарактеризовал Виктора Карлова как хорошего руководителя и семьянина, замечательного, практически идеального человека. Ко всем поручениям, подчеркивал ректор, подходит с пониманием, все просчитает и решит наилучшим образом. По его словам, Витебский филиал академии — одно из ведущих учреждений образования в республике. Здесь на высоком уровне проведено переоснащение, перевооружение кабинетов, мастерских, создано 4 современных учебных центра. Все выпускники получают 100-процентное распределение.

Андрей Зеневич отметил также, что Виктор Иванович обладает таким задором, такой энергией, чему может позавидовать молодежь. И если человек способен работать успешно и видит перспективу действий, а Виктор Карлов как раз из числа таких руководителей, то он может и дальше продолжать трудиться на должности директора, как неодно­кратно подчеркивал Президент страны, когда речь заходила о кадрах. Эти слова коллектив встретил восторженно.

Виктор Иванович еще и активный общественник, в настоящее время возглавляет районную организацию «Белая Русь». Председатель республиканского профсоюза работников связи наградил его Почетной грамотой и назвал восьмым чудом света.

Ни один раз учреждение признавалось лучшим как в Железнодорожном районе, так и в городе. Глава администрации Железнодорожного района Юрий Панфилов говорил о том, что нынешний Витебский филиал Белорусской государственной академии связи в разных статусах вписывал достойную страницу в историю района, каждый год занимает призовые места по различным направлениям. Юрий Панфилов отметил, что юбиляр всегда подтянутый, бодрый, молодой, обладает неповторимым чувством юмора, у него открытый характер. И вручил почетные грамоты облисполкома, администрации Железнодорожного района.

Директор Витебского филиала «Белпочта» Сергей Максак признался, что поздравлять Виктора Карлова волнительно и приятно, высказав слова пожеланий, поблагодарил за кадры, которые пополняют коллективы связистов. Многие из них приходят на практику и на работу в почтовые отделения. И ему всег­да приятно быть председателем комиссии при защите диплома и видеть, какие грамотные специалисты выходят из этого учебного заведения.

Директор Белтелекома Александр Бохан усомнился в возрасте юбиляра и с юмором отметил, что у него такое чувство, что знает Виктора Ивановича уже 100 лет. Это человек-позитив, его не увидишь мрачным, сердитым, он не заносчив, обаятелен. Александр Бохан вручил от Белтелекома последние новинки услуг электросвязи: сертификат, который дает право на пользование услугами «Умный дом» и «Бизнес-контакт».

На сцену вышел и председатель профкома Белтелекома Николай Веников, бывший выпускник учреждения. Он поблагодарил за полученные знания, за путевку в жизнь, которую получил именно здесь. А в подарок юбиляру исполнил душевную песню.

Поздравить Виктора Карлова пришли и коллеги-руководители ряда витебских колледжей: председатель совета руководителей учреждений среднего специального образования области — директор Витебского государственного технического колледжа Александр Лосякин, директор Витебского политехнического колледжа Владимир Шлома и директор индустриально-педагогического колледжа Александр Леснов.

Александр Лосякин отмечал высокую гражданскую позицию именинника, активного общественника, заметив, что круче звезды, чем Виктор Иванович, в Железнодорожном районе нет.

Владимир Шлома — также известный человек в городе, он вспомнил встречи с юбиляром, заметив, что только к хорошему человеку тянутся люди и всегда гордятся и восхищаются, что знакомы и могут общаться с такой замечательной личностью. Владимир Аркадьевич также говорил о скромности Виктора Карлова, который никогда не афиширует свои заслуги и награды.

А Виктор Иванович уже не мог усидеть на месте. Он вставал и характеризовал достоинства тех, кто пришел его поздравить, с юмором вспоминал о каких-то ситуациях, встречах.

Все выступающие и ведущие не­однократно отмечали его надежный тыл и что мужчина добивается в жизни многого, если рядом такая жена, как Людмила Афанасьевна. Ей вручили цветы.

А Людмила Афанасьевна под стать мужу: стройная, бойкая, с чувством юмора, поведала некоторые строки биографии своего Виктора Ивановича. Она сообщила, что любовь к профессии у него от отца, который всю войну прошел связистом, и сына назвали Виктором в честь Победы. От родителей у него и характер: честность, порядочность, доброжелательность к людям. А встретились они в Слуцке, когда он уже учился в техникуме связи, а она — в мединституте. Строили планы, поженились. И шли по жизни с верой, надеждой и любовью. По­строили дом, Виктор Иванович посадил сад, вырастили сына и дочь. Сейчас радуются внукам.

Людмила Афанасьевна подчеркнула, что ее Виктору еще только 70. И впереди еще очень многое. И пожелала всем: «Любите, творите, и только вперед. И мы пойдем по жизни дальше с коллективом, друзьями, студентами».

Поздравления продолжались еще очень долго. Поднимались на сцену представители кафедр, служб, студенческого актива, и всем было что сказать о своем руководителе, не повторяясь.

Говорили, что прежде всего — это профессионал с большой буквы, опытный руководитель, мудрый человек, сумел создать команду единомышленников, готовых отдать свои силы и знания на благо академии. Смысл его призвания: верность долгу, беззаветная преданность делу и бесспорная любовь к учащимся, которая благодарностью откликается в их сердцах.

Все выступления прерывались концертными номерами, особенно здорово звучали перефразированные слова из известных популярных шлягеров, сценка с видео о первокурсниках и выпускниках, вальс «Мой ласковый и нежный зверь» исполнили несколько поколений, некоторые из них уже работают в академии, другие учатся, а самые маленькие — будущие учащиеся.

Конечно же, любой юбилей — это повод оглянуться назад, подвести какой-то итог. А юбилей В. Карлова, как утверждали коллеги, — праздник всего коллектива. Поэтому говорили о прошедших годах, вспомнили времена напряженной работы, находок и побед. И уверенно подчеркивали, что директору многое удалось сделать, но он не позволяет опустить планку требований в первую очередь к себе, коллективу, находится в постоянном творческом поиске и увлекает этим тех, кто находится рядом с ним. Виктор Иванович любит свою работу, умеет работать и, несмотря на предельную загруженность делами, всег­да находит время для сотрудников, коллег, учащихся. Никогда не отказывает им в профессиональной помощи и человеческом участии. Он тонко чувствует чужую боль, он человек с большой буквы.

Линия жизни Виктора Карлова четкая, открытая, на которой ярко проявляются лучшие качества человека, который всег­да на виду.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова. Фото Владислава АНДРЕЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений