«Крылатая пехота» — впереди! Десантники Беларуси отметили свой профессиональный праздник

Среда, 02.08.2017 17:38 | Рубрика: Армия
02099
В преддверии Дня десантников и сил специальных операций в 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде под звуки военного оркестра прошло торжественное открытие памятника связистам-десантникам. Он представляет собой боевую машину десанта-1КШ, установленную на возвышении. Техника принимала участие в военных действиях в Афганистане.

Командир бригады гвардии полковник Вадим Шадура, обратившись к присутствующим, подчеркнул важность военной связи в обеспечении национальной безопасности государства.

Председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев отметил символичность открытия памятника машине десанта в десантной столице Беларуси.
— Памятник посвящен не отдельному герою, а целому роду войск, бойцы которого достойно выполняли поставленные задачи в Афганистане. Уверен, что он станет тем местом, где будут собираться боевые товарищи и друзья, — подчеркнул Владимир Владимирович.

Гвардии подполковник запаса Владимир Гребенкин закончил службу в 2008 году начальником связи соединения. Офицер рассказал, что машина десанта была надежным помощником в боях.

— Без связи успеха в сражении не будет. Она как воздух — ты ее вроде не замечаешь, но чуть какие-то неполадки, сразу появляются проблемы в том, чтобы скоординировать действия подразделений, — отметил Владимир Витальевич.

После освящения памятника настоятелем храма Пророка Божьего Ильи протоиереем отцом Александром десантники-связисты эффектно прошли в торжественном марше.

Этот знаменательный день начался с трогательного момента: бравые десантники в нескольких местах города дарили девушкам и женщинам розы, напоминая о 2 августа. Прекрасная половина человечества со своей стороны посылала бойцам улыбки и слова поздравлений.

Затем возле памятника воинам-интернационалистам «Боль» прошел митинг-реквием, посвященный 20-летию открытия этого мемориального комплекса. Начался он с возложения венков и цветов, где приняли участие председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, заместитель председателя горисполкома Петр Подгурский, главы администраций районов Витебска, воины-«афганцы», их жены, дети и внуки, представители трудовых коллективов и молодежи.

Слова благодарности звучали в адрес создателей этой скульптурной композиции: витебского скульптора Ивана Казака, архитекторов Владимира Голубева и Михаила Клименко. Минутой молчания почтили тех, кто пал в кровавой войне.


— Мемориальный комплекс — символ чести и достоинства советских солдат и офицеров, погибших в Афганистане, слез и боли матерей и вдов, потерявших на этой войне самых близких и дорогих людей, — отметил В. Терентьев. — Через горнило войны прошли 32 тысячи белорусов, 160 сыновей и дочерей Витебщины сложили свои головы. Их имена написаны на этих мемориальных стенах. За послевоенные годы 900 воинов ушли из жизни из-за болезней и по другим обстоятельствам.

Во время митинга солдаты-десантники держали портреты погибших бойцов. Присутствующие не скрывали эмоций, некоторые смахивали слезы…


Также в ходе митинга выступили председатель областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерьян Мацкевич, мать погибшего старшего лейтенанта Валерия Сутуло, сын воина-«афганца» Дмитрий Лебедев.

Затем праздничные мероприятия переместились на территорию 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. Ее командир гвардии полковник Вадим Шадура обратился к военнослужащим, ветеранам и гостям.


— История «крылатой пехоты» — это летопись героизма, мужества и отваги гвардейцев-десантников. Важной особенностью сил специальных операций является их способность оперативно и четко выполнять поставленные задачи. Достойное место среди них занимает наша бригада, показывая высокий уровень боевой подготовки на различных учениях и соревнованиях, — подчеркнул комбриг.

Далее некоторые военнослужащие соединения получили очередные воинские звания с вручением погон и ценные подарки.

После окончания официальной части военный оркестр совместно с нештатной ротой почетного караула показали гостям праздника плац-концерт. Военнослужащие бригады продемонстрировали приемы рукопашного боя. Разбить горящие плиты, лечь на стекло или гвозди для настоящего десантника не проблема. Солдаты также пригласили трех девушек, чтобы те проверили брюшной пресс бойцов, бросая на их живот острые кинжалы. Украшением торжества стал вальс БТР-80 со стрельбой из вооружения бронетранспортера, а гильзы себе на память забрала детвора. Также была интересна для ребят выставка боевой техники и вооружения, военной формы, применяемой в разных погодных условиях. Каждый смог попробовать приготовленную в полевых кухнях солдатскую кашу и чай.

На все показательные выступления публика реагировала восторженными аплодисментами.

2509
Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений