Александр Бородий. «Человек года Витебщины-2016»

Четверг, 23.02.2017 10:28 | Рубрика: Армия
02210

Для Александра Бородия понятия чести и достоинства — важнейшие жизненные принципы, которых он придерживается вне зависимости от ситуации.

Возможно, их выработке поспособствовала твердость характера, проявившаяся еще в юношеском возрасте, когда он решил поступать в Казанское танковое училище.

О том, что он попал в единственное училище в СССР, которое обучало офицеров на знаменитом танке Т-80, узнал, уже став курсантом. О прочности брони этой машины был наслышан, но ощутить в реальности мощь многотонного оружия — другое дело. Благо помимо изуче­ния тактики управления войсками и прочих общих дисциплин достаточно много времени отводилось практике, где каждый курсант попробовал себя в качестве механика-водителя, наводчика и командира танка. И черновая работа по обслуживанию вооружения танка Александру Александровичу по плечу.

И вот — последний марш по плацу альма-матер, а впереди — служба в Западной группе войск на территории бывшей ГДР. Сначала в должности командира взвода, а спустя два года Александра Бородия назначили командиром танковой роты. Неизвестно, как сложилась бы его дальнейшая карьера, но в июле 1991-го был объявлен вывод войск. В результате переформирования Александр Александрович вернулся на родину, правда, не в Витебск, а в Полоцкий район, где размещалась танковая дивизия. Приехал с супругой, с которой познакомился еще в училище. Не успели толком обжиться на новом месте, как Александра Бородия направили на службу в Витебск: сначала в военкомат Октябрьского района — помощником начальника отделения призыва, потом были областной, городской военкоматы… А в мае исполнится 10 лет, как он является заместителем военного комиссара области.

История офицерских жен словно написана под копирку. И Алевтине Юрьевне пришлось многим пожертвовать, чтобы обеспечить надежный тыл мужу . Например, оставить родителей и дорогую серд­цу Казань. Так и не удалось устроиться на работу по специальности. А сколько бессонных ночей она провела, когда росли сыновья! Супруг это очень ценит.

— Я всегда спокойно иду на работу, не думая о домашних делах,— говорит он. — Мне кажется, если бы не жена, я не достиг бы того, что имею сейчас.

Но и отец подходил к воспитанию детей со всей ответственностью. Во-первых, конечно, показывая собственный пример: кому, как не военным, быть эталоном мужественности, выдержки и дисциплинированности! Привил любовь к спорту (кстати, и сейчас, занимая такую высокую должность, показывает класс подчиненным). Оба сына закончили бывшую Лужеснянскую гимназию, старший поступил в Санкт-Петербургскую военно-космическую академию, на факультет информационных технологий, и пошел по стопам отца, став военным, а младший получил специальность юриста. К слову, сейчас он служит в армии.

— Я считаю, это долг каждого мужчины,— поддерживает решение сына Александр Александрович. — А в военкомате всегда открываются ворота в жизнь.

Из многолетней практики он твердо знает: военно-патриотическое воспитание молодежи занимает важнейшее место в работе комиссариатов, и от того, как они справляются с возложенной задачей, зависит престиж военной службы.

— Это и сложная, и одновременно интересная работа, — вспоминая себя в должности начальника отделения призыва, отмечает Александр Бородий. — К сожалению, не всегда в семьях удается сформировать правильные взгляды мальчиков на службу. А поговоришь с человеком, поможешь разобраться — и он прислушивается.

— Накладывает ли ношение формы отпечаток на характер? — интересуюсь в разговоре. — Ведь выправку за версту узнаешь, да и четкость действий говорит сама за себя.

— Быть военным — значит всегда проявлять лучшие качества и в любой момент быть готовым взять на себя полную ответственность в сложной ситуации, — поясняет Александр Александрович. — Это скорее даже не профессия, а образ жизни. А военная форма — признак принадлежности к Вооруженным Силам. Она ко многому обязывает.

Александр Бородий уже более 32 лет посвятил служению Отечеству. Принципиальный, требовательный к себе и подчиненным — настоящий полковник! Имеет медали «За безупречную службу» II и III степени. А по итогам минувшего года ему присвоено почетное звание «Человек года Витебщины». Вот эта награда и за­ставила военного поволноваться: удивил размах мероприятия, а еще приятно было встретить в числе лучших людей области тех, с кем приходилось прежде сотрудничать — в других еще должностях, но с таким результатом, что при встрече можно с удовольствием пожать друг другу руку.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений