Мемориальную доску воину-«афганцу» Виктору Вороновичу открыли в витебской средней школе №2

Среда, 29.05.2019 12:20 | Рубрика: Афганский излом
0500

Мемориальная доска, посвященная выпускнику средней школы № 2 Витебска воину-«афганцу» Виктору Вороновичу, торжественно открыта 28 мая на здании этого учебного заведения.

Нынешний год проходит под знаком 30-летия вывода советских войск из Афганистана. Церемония открытия мемориальной доски Виктору Вороновичу стала еще одним торжественным мероприятием, приуроченным к этому памятному событию.

Виктор Воронович был коренным витебчанином. До и после срочной службы в рядах Вооруженных Сил работал на заводе радиодеталей «Монолит». Затем окончил школу прапорщиков и продолжал служить в Советской Армии. В 1981-м был направлен в Афганистан, где выполнял интернациональный и воинский долг. 14 ноября 1981 года колонна машин, в составе которой следовал командир взвода прапорщик Виктор Воронович, в районе города Чарикар подверглась обстрелу. Отражая нападение противника, Виктор Воронович проявил храбрость и боевое мастерство, уверенно руководил бойцами. Однако был тяжело ранен и 24 ноября умер в госпитале. Награжден посмертно орденом Красной Звезды. Похоронен на кладбище Мазурино в Витебске.

Вместе с учениками СШ № 2 и их наставниками в торжественном открытии мемориальной доски героическому воину-«афганцу» принимали участие заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин, заместитель главы администрации Железнодорожного района Елена Шарай, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи горисполкома Татьяна Игнаткова, руководители областной и городской («Братство») организаций Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Валерьян Мацкевич и Валерий Ананченко, их боевые товарищи – воины-интернационалисты Иван Бурлака, Александр Иванцов, Сергей Малышкин, Виктор Пахомчик, а также депутаты областного Совета депутатов Елена Пищик и Светлана Горваль, председатель городского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Лариса Оленская.

Выступая на митинге по случаю открытия мемориальной доски воину-«афганцу», Виктор Глушин заметил, что средняя школа № 2 расположена в уникальном месте, где все дышит героической историей, – на улице Генерала Белобородова, рядом с площадью Победы и мостом Блохина, и кому как не ученикам этой школы быть достойными памяти защитников Отечества, в том числе Виктора Вороновича.

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено Валерию Глушину, Валерьяну Мацкевичу, Валерию Ананченко и директору средней школы № 2 Татьяне Савосиной.

Минутой молчания все собравшиеся почтили память погибших воинов-интернационалистов. Виктор Пахомчик исполнил удивительно точную, пронизывающую песню Владимира Цвики и Алексея Волкова «Я приду к тебе после войны». Да, именно так: после войны – «карабахской, афганской, чеченской» – в минуте молчания застынут ряды и юных, и ветеранов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений