«Обнимающий собою дела» — этот документ предоставили нам сотрудники Государственного архива Витебской области и нетрудно догадаться, чем он уже интересен: на нем стоит дата — июнь 1923 года! Коротенькая деловая записка в Губархив гласит: «В целях упорядочения нашего архива, обнимающего собою дела всех бывших финансовых учреждений города Витебска и богатого весьма ценным материалом, Управление делами Губфо просит рекомендовать нам опытного и честного архивариуса, между прочим, какового Биржа Труда на наш запрос не присылает».
К этому, как говорится, ничего не прибавить и не убавить — само Время дышит в документе более 90-летней давности! Какой язык, какие обороты речи, не говоря уже о том, что в этой докладной прочитывается самое главное: всегда, во все времена ценились кадры, необходимые архивному делу. Ну, а характеристика, данная буквально в нескольких словах таким специалистам, и век спустя остается актуальной. И такие люди, действительно, работают и сегодня в Государственном архиве Витебской области.
Коротко о том, что в настоящее время представляет собой это учреждение и какой деятельностью занимается, скажут несколько цифр и фактов. Как сообщила директор Татьяна Свистунова, на сегодня в Государственном архиве Витебской области хранится более 1,3 миллиона дел, а вот из-за нехватки площадей в последнее время прирастают ежегодно всего на 7-8 тысяч единиц хранения. Средний возраст сотрудников — 41 год. Здесь трудится и плеяда людей старшего возраста, и достаточно много молодых. Архивокомплектующимися являются около 600 организаций области. Естественно, это далеко не все, что действуют на территории Витебска и входящих в зону комплектования госархива шести районов — Бешенковичского, Витебского, Лиозненского, Городокского, Чашникского, Шумилинского. Кроме того, на сегодняшний день на территории области функционируют три зональных архива, в зону влияния которых входят остальные районы области. И хотя для отдельных видов деятельности архивистов современная техника не нужна — например, при реставрации документов, практически все рабочие места в Государственном архиве Витебской области на сегодня компьютеризированы. Госархиву Витебской области принадлежат три здания, которые соединены оптово-волоконной линией связи, что позволяет объединить в единую сеть все рабочие станции и бесперебойно функционировать «Автоматизированной информационной системе архива» (АИС). А заглянуть мы предлагаем в одно из них, что расположено в областном центре по проспекту Строителей, 6.
С работой коллектива знакомит Ольга Гаврильчик — начальник отдела формирования Национального архивного фонда. Сама Ольга Павловна по образованию филолог, в 1998 году закончила ВГУ имени П.М.Машерова, два года учительствовала, а вот призвание нашла в архивном деле. В этом году и своеобразный юбилей «образовался» — 15 лет работы. Кстати, прекрасное знание белорусского языка пригодилось в работе с соответствующими документами.
Единственное отличие этого отдела в том, что документы здесь не хранятся. А специфика работы его сотрудников заключается в том, что здесь занимаются тем, чтобы документ попал в архив. Для этого он должен пройти как бы свой путь: прежде всего, быть «сотворенным» в организации, учреждении или на предприятии, там же он должен находиться какое-то время, потом его обрабатывают, и только после этого он поступает в отдел Ольги Павловны, где его уже готовят на хранение. И, как утверждает Ольга Павловна, «чтобы достойный документ поступил в архив, он должен быть и достойно оформлен». А это тоже очень ответственный путь: проверить все реквизиты, печати, подписи, даты, утверждения, необходимо проследить и за юридической силой документа, который, например, может отзываться в суды, на какие-то экспертизы и так далее.
Кроме того, коллеги Ольги Гаврильчик оказывают методическую и практическую помощь в вопросах делопроизводства.
— Ольга Павловна, какие же документы вы обрабатываете?
— Те, что подлежат длительным срокам хранения и передаются в Национальный архивный фонд Республики Беларусь. Есть документы, срок хранения которых исчисляется 75 годами, а какие-то — и с постоянным сроком хранения. Причем, это касается как бумажных, так и электронных носителей. Есть и документы, ценность которых мы рассматриваем полистно. Такие документы отражают деятельность организаций и предприятий области, потому что комплектуют их архивариусы многих крупных предприятий, можно сказать, флагманов экономики края. Не побоюсь высокопарных слов, но это наша региональная гордость — «Белвест», «Марко», Витебская бройлерная птицефабрика и другие. Представьте, через многие годы потомки смогут составить представление о них, в том числе, и по документам, отражающим основную деятельность. Например, по внутренним приказам, по бухгалтерским балансам, различным отчетам, деловая переписка бывает замечательной! Наконец, даже по штатным расписаниям. Кстати, это на самом деле уникальный документ, который позволяет изучить не только структуру данного коллектива, но и ведомства в целом. Вот поэтому нам хочется, чтобы все относились к документам так же бережно и трепетно, как мы! Я даже о порядке на предприятии могу судить по тому, в каком состоянии находятся документы. К сожалению, в последнее время на предприятиях стремительно сокращается число архивариусов. А вот представьте, уже нет целых предприятий — ОАО «КИМ», приборостроительного завода и других, но в свое время архивариусы передали нам ценные документы. В общем, исследователям будет что найти интересного в наших архивах. Об одном только приходится сожалеть: у сегодняшних документов информация поскупее, а язык — беднее, сухой и персонифицированный, в отличие от того документа 90-летней давности, который мы с вами читали!
Есть еще одно направление, которым занимается отдел, это комплектование документов так называемых физических лиц.
— Это люди, составляющие гордость Витебщины: известные театральные деятели, поэты, прозаики, научные работники, — рассказывает Ольга Гаврильчик. — Хотя нам хотелось бы разнообразить этот список, например, представителями власти, которые многое сделали для нашего региона, или, например, это могли бы быть спортсмены. Лично я начинала работать с замечательным человеком, бывшим ректором ВГУ имени П.М.Машерова Виктором Виноградовым. Очень интересно работать с витебским астрономом Владимиром Голубевым. И мы рады, что он передает нам все свои разработки, учебники. Знаете, каждый раз убеждаешься, что историю, действительно, делают люди.
— Интересно, а как сами архивисты смотрят на свою профессию?
— Существует превратное представление, что работа у нас бумажная, — протестует Ольга Павловна. — На самом деле она очень динамичная, разнообразная. У нас разъездной характер деятельности, мы курируем шесть районов, бывать приходится и в цехах предприятий города. То есть, мы никогда не сидим на месте, идем со временем в ногу. Иногда даже хотелось бы снизить темп!
— Какие особые качества отличают архивиста?
— Внимательность, усидчивость, коммуникабельность и, как ключевое слово, — добросовестность.
— Ольга Павловна, как вы думаете, а каким должен быть домашний архив?
— Отвечу опять-таки с точки зрения архивиста. Он может быть каким угодно — в виде альбома, сборника каких-то документов. Но призываю особенно творческих людей: пожалуйста, проставляйте на документах и фотографиях даты, имена, названия, ведь время проходит, стирается память, многое забывается из того, что, казалось, вы будете помнить вечно!© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.