Каждому второму — меньше 30 лет… Адаменская горка — святое место в Лиозно

logo
Четверг, 20.02.2020 08:42 | Рубрика: Обелиск у дороги
111617

Адаменская горка — святое место в Лиозно. От центра этого городского поселка — через дорогу, точнее, через трассу Р21 «Витебск — граница России». Если ехать из Витебска — слева, из Смоленска — справа, прямо из машины видно. Красивое место. Обзор с вершины горы славный, макушки растущих вблизи деревьев где-то внизу. Дух захватывает. Именно здесь нашли последнее упокоение воины, которые вернули на эту землю мир и счастье. Тогда, в далеких уже 1943–1944 годах. Ценой своей жизни.

…2 октября 1943 года после освобождения Смоленска части Красной Армии дошли до Лиозненского района. Не стыдясь слез, воины-белорусы на коленях целовали родную землю. Для того, чтобы вражеский сапог больше не топтал ее, стоило повоевать. Бои были стремительными, безжалостными, кровавыми, но красноармейцы, штурмуя районный центр и его окрестности, проявляли решимость и массовый героизм, даже умирая, сожалели только о том, что больше не смогут держать в руках оружие. Так, командир батальона 879-го стрелкового полка 158-й стрелковой дивизии капитан Олег Зиновьевич Кришталь был тяжело ранен. Умирая, он показал рукой в сторону города и сказал солдатам: «Идите быстрее вперед! Родина нас не забудет».

На своих штыках красноармейцы принесли свободу Лиозненскому району, изнывавшему под гнетом фашист­ского ига. За годы оккупации на Лиозненщине враги уничтожили свыше 5 тысяч мирных жителей, на фронтах и в партизанской борьбе погибли около 4,8 тысячи уроженцев района, было сож­жено 196 деревень, 5 из них не возродились.

По воспоминаниям бывшего сапера 158-й стрелковой дивизии Василия Авдеева из Москвы, ужас царил в домах лиозненцев. Фашисты всюду за­кладывали мины. 8 октября он встретил с боевыми товарищами старушку у разрушенного дома. Когда наши бойцы вошли в него, увидели мертвую женщину и услышали плач ребенка. Первым делом взяли дитя на руки. Взрыв… Оказалось, немцы растерзали дочь в хате, а в люльку под малыша положили мину. Минировали колодцы, даже аккордеон в одном из домов был заминирован!

10 октября 1943 года Лиозно было взято. Но павшие в боях на подступах к нему об этом уже ничего не узнали. Захоронение на Адаменской горке возникло в 1943 году. Тогда здесь погребли тела 115 воинов, погибших со 2 по 5 октября. Братское кладбище расширилось, поскольку задуманное продвижение Красной Армии на Витебск было не таким стремительным. Освобожденные территории района на протяжении поч­ти девяти месяцев оставались прифронтовой полосой. Здесь более или менее активно шли боевые действия, были устроены госпитали и продолжали погибать люди.

Так, при авианалете 10 января 1944 года близ деревни Уно погиб военный строитель-десантник рядовой 4-го УОС Николай Андреевич Круглов. Долгое время место его захоронения разыскивала двоюродная внучка Наталья Дзюба — одна из создателей «Книги памяти Керченского полуострова». Николай — младший из троих братьев Кругловых, до войны живших на среднем Поволжье. Чтобы попасть на фронт, добавил себе год. Он даже не был женат, зато был коммунистом. Членом ВКП(б) был и его средний брат ефрейтор Иван, погибший 20 ноября 1943-го при освобождении Городка. Старший брат Александр — отец 12 детей, участник снятия блокады Ленинграда. Умер от ран 4 февраля 1944 года в госпитале, похоронен на Пискаревском кладбище. Чуть более, чем за три месяца, война скосила всех троих родных братьев…

Младший лейтенант Николай Лашков (слева) и рядовой Николай Круглов..

«Здравствуй, милая мама! Сообщаю, что я пока жив. Друзья мои все погибли в атаке 11/ІІ. Есть надежда и мне… Завтра снова в бой. Обо мне пока не беспокойся. Привет сестренкам и бабусе. Послал вчера вам 300 рублей. Это все, что осталось. Здесь их некуда тратить… Жив буду — напишу… Привет всем знакомым и однокласснице Софье. Прощай, дорогая мама. Твой сын Николай». Это письмо мама 20-летнего младшего лейтенанта Николая Ивановича Лашкова Фекла Антоновна получила 19 февраля в Калужской об­ласти. После этого он успел еще совершить подвиг на лиозненской земле. Из наградного листа: «Младший лейтенант Лашков в боях с немецко-фашистскими за­хватчиками со 2 по 9 марта 1944 года проявил себя как смелый, храбрый и мужественный офицер, умело руководивший своим подразделением в бою. Поддерживая наступление наших пехотных подразделений, младший лейтенант Лашков уничтожил из своего орудия 4 пулеметные точки, 2 миномета, одно противотанковое орудие, 10 солдат пехоты противника и разрушил 2 блиндажа». Представлен к награждению медалью «За отвагу». Но герой был смертельно ранен — осколок попал в голову, и он умер в госпитале.

38 лет семья — мать, сестры Татьяна и Мария, а затем двоюродная племянница Марина — неустанно искала место последнего приюта дорогого человека. Не только нашли, но и увековечили память и места боевой славы родного человека и его товарищей по оружию. Марина Фролова — автор книги «Маша, Коля и война», посвященной памяти младших лейтенантов-самоходчиков второго Ростовского артиллерийского училища, выпускником которого был ее дядя Николай Лашков. Большинство его товарищей по учебе пали близ Лиозно как раз в том бою, о котором писал в последнем письме матери молодой лейтенант. Захоронены они в деревне Новики.

На средства семьи Марины Валентиновны установлен памятный знак в деревне Альховик, где был развернут госпиталь, реконструировано захоронение в Новиках и произведена масштабная реконструкция мемориала на Адаменской горке.

К слову. Захоронение здесь укрупнялось несколько раз в послевоенные годы. Сюда переносили останки красноармейцев из небольших известных могил, с опушек лесов, окраин мелких деревушек. Всего в этом месте захоронено около тысячи освободителей. Первая реконструкция мемориала произошла в 1984 году. На восемь стел нанесли известные фамилии 472 воинов. На данный момент известны имена 820 бойцов. Более 500 из них умерли в госпиталях района.

185, а это почти четверть всех воинов, были совсем молодыми — это ребята 18–20 лет. Почти половина — 386 человек — полегли на поле брани в возрасте до 30 лет…

В 2018 году по инициативе Марины Фроловой при поддержке местной влас­ти была проведена полная реконст­рукция мемориала. Строительный материал поставляли из Карелии. Чтобы его получить, производители взрывали гору. Брусчатку для дорожек привезли из Украины, черный гранит — из России, песок и щебень — белорусские. Так поддержана идея национального единения во славу общей Победы. Простой деревянный обелиск 1940-х роковых трансформировался в мемориальный комплекс. В его центре — стела с орденом Великой Отечест­венной войны. От нее полукругом расходятся гранитные плиты. Уникальность заключается в том, что напротив фамилий написаны имена и отчест­ва, даты рождения, смерти, название частей, в которых служили бойцы Красной Армии. В том числе Олега Зиновьевича Кришталя, Николая Андреевича Круглова и Николая Ивановича Лашкова. Две плиты оставлены без гравировки, чтобы наносить новые имена — поисковая работа продолжается.

Редакция благодарит за неоценимую помощь в написании этого материала Лиозненский районный военно-исторический музей и его директора Ольгу Самущенко, а также почетного руководителя Народного музея Народной славы Лиозненской средней школы № 1 краеведа Нину Тихомирову.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ, Светлана ЯКОВЛЕВА.