В витебской средней школе № 28 прошла видеоконференция, посвященная Дню снятия блокады Ленинграда

Вторник, 28.01.2020 14:32 | Рубрика: Навстречу 75-летию Великой Победы
0285

Международная видеоконференция прошла в средней школе № 28. Мероприятие было приурочено к памятной дате — Дню снятия блокады Ленинграда.

Впервые в режиме онлайн видеоконференция «Дети мира — детям войны» объединила пять «Школ мира» региона — витебские СШ № 28 и гимназию № 5, СШ № 1 Городка, СШ № 2 Новополоцка, Осинторфскую среднюю школу Дубровенского района. К ним присоединилась школа № 340 Невского района Санкт-Петербурга, в которой действует музей «Истоки жизни — Невская застава» имени писательницы-блокадницы Ольги Берггольц.

Подготовка к акции памяти стартовала в СШ № 28 начале января — прошел смотр детских рисунков и конкурс сочинений. С лучшими работами смогли ознакомиться и гости мероприятия. Восьмиклассница Елизавета Войтенок прочитала свое сочинение — обращение к детям блокадного Ленинграда. А ученица 11-го класса Ольга Жилинская представила собравшимся рисунок, на котором изобразила те суровые времена. Чтобы работа получилась максимально достоверной, она пересмотрела множество документальных фотографий и фильмов.

В акции памяти также приняли участие начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров, председатель областного отделения Белорусского фонда мира Татьяна Туманова, председатель общественного объединения «Белорусский союз блокадников Ленинграда» города Витебска Юлия Фролова и другие.

Гостей мероприятия, ветеранов-блокадников у входа встречали юные миротворцы. Они предлагали ознакомиться с тематической выставкой рисунков и единственной в Беларуси экспозицией «Блокадному Ленинграду посвящается», которая была открыта в учреждении образования благодаря инициативе витебчанки Татьяны Храмцовой. В школьном музее хранятся письма и автобиографии, газетные вырезки, фотографии, награды. Есть и редкие экспонаты. К примеру, ложка, которую использовала семья блокадников, карманная книга Псалтырь одного из участников тех событий. Недавно экспозиция пополнилось еще одним уникальным экспонатом. Татьяна Туманова передала сюда на хранение «Письмо к Богу», написанное ленинградской школьницей Лидией Рыбаевой зимой 1941— 1942 годов. «Господь милосердный, помоги и прости нас грешных. Подай хлебца! Спаси нас от голода, холода, всякого зла и несчастья, избавь нас от голодной смерти, спаси от войны…», — просит она в послании, обращаясь к Всевышнему.

В ходе телемоста мира собравшиеся смогли также услышать воспоминания блокадников, которые живут в России и Беларуси. Витебчанка Галина Беркман ребенком почти 900 дней провела в блокадном Ленинграде.

— Постоянно хотелось кушать, и было очень страшно, – рассказала Галина Лазаревна. — Но я старалась не плакать и лишний раз не выпрашивать у мамы хлеб. Помню, что новый,1942 год, мы встречали с одной ириской, которую поделили на 6 человек.

О том страшном времени по видеосвязи рассказал и Владимир Иванов из Санкт-Петербурга. Ему было 7 лет, когда началась блокада.

— Вместо занятий в школе дети тушили зажигательные бомбы, спасали склады, — вспоминает он. — Питание было ограничено — в какой-то период всего 125 граммов хлеба. Не все выдержали такую жизнь. Умерла моя 4-летняя сестренка Валечка, а затем брат Виктор, которому было 10 лет…

Минутой молчания собравшиеся почтили память тех, кто ценой собственной жизни отстоял Ленинград. Каждый смог оставить свое доброе пожелание на специальном стенде.  

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений