Бывшие малолетние узники Освенцима отправились из Витебска в Польшу принять участие в мемориальной церемонии

Пятница, 24.01.2020 11:14 | Рубрика: Навстречу 75-летию Великой Победы
0873

75 лет назад, 27 января советские войска освободили узников нацистского концентрационного лагеря смерти Аушвиц.

Примерно 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941—1945 годах. По некоторым другим оценкам общее число жертв было гораздо больше.

На территории этой страшной «фабрики смерти» в 1947 году был создан музей, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 27 января ООН установлен как Международный день памяти жертв Холокоста.

В этот день в Освенциме пройдет мемориальная церемония, посвященная жертвам концлагеря. В памятных мероприятиях примет участие и витебская группа из 10 человек — бывшие малолетние узники концлагеря Аушвиц, которые вместе с сопровождающими 23 января отбыли из Витебска в Польшу. Возглавил группу председатель Витебской областной организации Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма Федор Тихонов.

— Мне было полтора года, когда я попал в концлагерь вместе с мамой, бабушкой и тетушкой. На мероприятии в Освенциме хочу обязательно выступить с речью от имени моих родных, светлая им память, от имени тех несчастных женщин, на глазах которых уничтожали детей…— сказал перед отъездом Федор Петрович. — Мы там нужны, мы свидетели преступлений нацизма и освобождения концлагеря советскими войсками.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений