Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

От игрушек до медицинского оборудования -- корреспондент vitbichi.by узнал, над чем трудятся витебские ученые в Институте технической акустики

Вторник, 22.01.2019 13:55 | Рубрика: Наука
04188

На сегодняшний день Институт технической акустики Национальной академии наук Беларуси является передовой организацией в мире в области ультразвуковых технологий. Институт проводит фундаментальные и прикладные исследования, осуществляет научно-технические разработки

В преддверие Дня белорусской науки корреспондент vitbichi.by в лабораториях ИТА чтобы узнать, над чем трудятся витебские ученые сегодня, в каких сферах нашей жизни мы можем встретить результаты их научной деятельности.

– Посмотрите на эту деталь, – предлагает заместитель директора по научной и инновационной работе Юрий Царенко, показывая объемный ромб свекольного цвета. – Одна частная фирма, занимающаяся производством игрушек, обратилась к нам с просьбой создать аппарат, позволяющий соединить грани таким образом, чтобы получался целостный предмет.

А научный сотрудник Владислав Лабецкий продемонстрировал устройство в действии. Кстати, Владислав, работая в институте, параллельно заканчивает факультет технологии машиностроения ВГТУ. Делом своим молодой ученый увлечен.

– Сейчас для Оршанской птицефабрики конструируем переносные сварочные аппараты для ремонта контейнерных лент, – включается в разговор старший научный сотрудник Валерий Гуцко. – Для одной кондитерской фабрики разработали нож, позволяющий разрезать сладости, не оставляя крошек. Сотрудничаем с такими крупными предприятиями, как, например, СООО «Белвест», ОАО «Белшина» и многими другими.

Сегодня ни одно производство, желающее быть успешным, не может обойтись без современных научных разработок, что, в первую очередь, позволяет снизить себестоимость выпускаемой продукции.

Всегда актуален союз медицины и физики. К примеру, ИТА давно и плодотворно сотрудничает со стоматологической отраслью. В этом же году институт начинает производство колоректальных стентов, разработанных совместно с врачами областного клинического специализированного центра.

– Данные изделия основаны на новом физическом явлении – эффекте восстановления памяти формы, – объясняет Юрий Царенко. – Мы научились воздействовать на материал, управлять им, чтобы при нагревании он «вспоминал» свое прежнее состояние. Да, за рубежом есть похожие изделия, но стоят они в разы дороже. Мы планируем производить и поставлять стенты по всей республике.

И вообще, научное сообщество заинтересованно, чтобы как можно больше их разработок находили применение на родине. В тоже время, как отметил директор института технической акустики Василий Рубаник, интеллектуальный потенциал ИТА чрезвычайно привлекателен для зарубежных партнеров. Идет сотрудничество с академиями наук России, Украины, Индии, Армении, Вьетнама, Турции, Китая.

К примеру, с китайскими учеными ведется работа по модному нынче направлению – наноструктурирование материалов.

– Измельчая структуру материала при помощи ультразвука до наноуровня, мы получаем высокие функциональные свойства, – рассказывает заместитель директора Юрий Царенко. – К примеру, можем существенно повысить проводимость меди. Это, кстати, и хотят использовать китайцы при строительстве высокоскоростных электрифицированных дорог.

Этой темой совместно с Институтом проблем сверхпластичности металлов РАН витебские ученые занимаются более 5 лет. Полученные результаты публикуются в зарубежной научной литературе, имеющей высокий индекс цитирования во всем мире.

– Мы знаем, как воздействовать на металл таким образом, чтобы повысить и пластичность, и прочность одновременно, – говорит Юрий Царенко. – Обычно ведь одна характеристика улучшается в ущерб другой.

С Арменией запущено несколько проектов по самораспространяющемуся высокотемпературному синтезу – процессу, позволяющему получать твердые материалы. Воздействием ультразвука на металлы занимается коллектив ученых ИТА под руководством члена-корреспондента Василия Рубаника. Совместно с коллегами из Египта они выполняют международный проект по улучшению свойств чугуна с помощью все тех же ультразвуковых колебаний. Следует отметить, что в конце прошлого года В. Рубаник был награжден Почетной Медалью имени академика Г. В. Курдюмова за выдающиеся заслуги в области металловедения.

В общем, ультразвук сегодня незаменим в разных сферах жизни. И если раньше, к примеру, масса промышленного генератора достигала 300 килограммов, что делало производство достаточно сложным и энергоемким, то теперь в распоряжении ученых аппарат весом не более 10 килограммов. А это значит, что впереди – много интересных и важных открытий.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений