РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси» отметил свое десятилетие

Среда, 25.07.2018 11:53 | Рубрика: Наука
09486

Научно-исследовательская работа по совершенствованию современных технологий производства продукции растениеводства, выращивание оригинальных и элитных семян сортов зерновых, зернобобовых, крестоцветных культур и картофеля, практическая помощь аграрному сектору в соблюдении технологических регламентов, пропаганда научных разработок — вот далеко не полный перечень того, чем занимается сегодня зональный институт, базирующийся в агрогородке Тулово.

А. Балыш, О. Борисенок, директор Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства С. Яковчик,
директор Брестской областной опытной станции А. Протас, заместитель директора Витебского зонального института по производству К. Прудников.

Вообще же история развития аграрной науки в регионе имеет более глубокие корни. Витебский зональный институт сельского хозяйства Национальной академии наук был создан постановлением президиума НАН Беларуси в 2008 году на базе сельскохозяйственной опытной станции, которая работала в Тулово еще с 1956 года. Но поскольку аграрный сектор северной области действительно находится в зоне рискованного земледелия, наш регион имеет особые почвенные и климатические условия, было решено повысить статус станции и усилить научное сопровождение технологий возделывания основных культур в сельхозорганизациях области для повышения эффективности этого сектора экономики.

Первое десятилетие работы института в новом статусе коллектив решил отметить традиционно — проведением второй Международной научно-практической конференции «Инновационные разработки АПК: резервы снижения затрат и повышения качества продукции». На этот раз в ней участвовали коллеги из России, Украины и Казахстана.

За эти десять лет значительно улучшена и материально-техниче­ская база института, и его кадровый состав, который существенно омолодился. Сегодня научные разработки в сфере прикладных и фундаментальных исследований выполняют 24 сотрудника, из них 4 имеют ученые степени и столько же являются их соискателями, обучаясь в аспирантуре Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию. В структуре института четыре основных отдела: зерновых, зернобобовых и крупяных культур, крестоцветных культур, кормопроизводства, картофелеводства. Это единственное учреждение в Витебской области, где проводится ускоренное микроклональное размножение на основе биотехнологических методов в системе семеноводства картофеля, что позволило выращивать его на безвирусной основе и в итоге достичь на Витебщине урожаев в 500 и более центнеров с гектара.

За последние пять лет научные исследования здесь выполняли в рамках ряда государственных программ, по договорам с комитетом по сель­скому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома, хозяйственным договорам с государственными и коммерческими предприятиями и фирмами.

— Ведем работу с Ивановской, Псковской областями Российской Федерации, налаживается контакт с Орловщиной, — отметил директор института Андрей Балыш. — Мы открыты широким контактам и сотрудничеству с коллегами из зарубежья, поскольку хотим внедрить на территории Витебской области все лучшее, что есть в АПК для снижения всех видов затрат и его дальнейшего развития.

Ежегодно по законченным исследованиям в институте разрабатываются научно-практические рекомендации, которые доводятся до специалистов и внедряются в производство в нашей области. Только за три предыдущих года усовершенствовано 9 элементов технологий возделывания сельхозкультур, разработано 15 рекомендаций. И у каждой разработки есть конкретный экономиче­ский эффект, полученный в реальном производстве, дающий снижение затрат для повышения эффективности экономики наших хозяйств, что сегодня крайне актуально.

Витебская область в силу опять же особенностей земледелия делает упор на расширение производства кормовых культур, в частности, рапса. И благодаря научному сопровождению этот процесс хорошо отлажен, районировано 110 гибридов озимого рапса импортной селекции.

— Мы разрабатываем компонентный состав бинарных смесей на основе яровых и озимых культур, что поможет получить сбалансированный зеленый корм по белкам и углеводам, — рассказала заместитель директора института по науке кандидат сельскохозяйственных наук Оксана Борисенок. — И здесь тоже очень кстати опыт приглашенных на конференцию российских коллег.

Что касается производства на землях самого института оригинальных и элитных семян перспективных сортов сельхозкультур для своевременной сортосмены и сортообновления в хозяйствах области. Здесь возделывают 30 культур, семеноводство ведут по 75 сортам. Посевные площади составляют более тысячи гектаров, за десятилетие они увеличились в три раза. Соответственно значительно выросла и урожайность, только сбор зерновых доведен до 1750 тонн. Интенсивно осваиваются и новинки. Например, взялись выращивать овощные (морковь, свекла, капуста, лук) и семечковые культуры. Первый урожай дал яблоневый сад.

Такие площади земель можно обрабатывать, только располагая достаточным парком машин и механизмов, в том числе малогабаритных для опытных делянок. И здесь тоже сделан огромный шаг вперед. В зональном институте проходят апробацию новинки разработчиков в области механизации сельского хозяйства. Самое свежее приобретение из этого ряда — самоходный универсальный комбайн для уборки ягод и плодов семечковых культур, формирования их кроны. Он успешно заменяет ручной труд, позволяет оперативно убрать урожай плодов, а значит, и получить экономиче­ский результат от производства. С учетом того, что число садоводческих хозяйств в стране растет, эта техника при хороших характеристиках будет широко востребована.

Новые идеи, разработки и рекомендации ученых всегда на пользу аграриям. Только с их помощью и участием можно рассчитывать на более высокую эффективность агросектора области. И тех, кто вносит наибольший вклад в результаты работы самого научно-исследовательского учреждения, на предшествовавшем конференции торжестве поощрили, наградили почетными грамотами. От имени руководства района коллектив института поздравил председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич, от комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома — начальник управления растениеводства Иван Борис. Собрались на конференцию, посвященную десятилетию института, предыдущие руководители учреждения: Владимир Дзюба, Сергей Яковчик, Иван Борис, представители организаций-партнеров. А после пленарного заседания участники научного форума ознакомились со стендовыми докладами и побывали на демонстрационных полях зонального института.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений