«Кровавая» Луна прямо над «Богом Войны». Редкое астрономическое явление могут увидеть жители Витебска

Среда, 25.07.2018 11:21 | Рубрика: Наука
09383

«В ночь с 27 на 28 июля мы будем свидетелями двух редких астрономических явлений: полного лунного затмения и великого противостояния Марса», — сообщил нам известный астроном, председатель Витебского астрономического клуба «Гелиос» при ВГУ имени П. М. Машерова Владимир Голубев.

По его словам, в случае ясной погоды в Беларуси максимальная фаза затмения придется на 23 часа 22 минуты 27 июля. В это время диск Луны ближе всего будет к центру земной тени, диаметр которой больше диска почти в три раза. Интересное зрелище начнется в 21 час 24 минуты, когда своим левым краем Луна станет наползать на земную тень, а в 22 часа 30 минут погрузится в нее полностью. Из-­за преломления в земной атмосфере окрашенные ею солнечные лучи попадают внутрь тени и придают Луне темно-­красный цвет. Полные лунные затмения являются индикаторами глобальной экологической обстановки атмосферы Земли.

Левый край Луны начнет выходить из тени Земли в 00 часов 13 минут, а покинет ее полностью в 1 час 19 минут 28 июля. Подобного следующего зрелища нам придется ждать до 2022 года.

Великие противостояния Марса повторяются через 15 или 17 лет, подчеркнул Владимир Александрович. Последнее происходило 28 августа 2003 года. 27 июля в одну линию выстроятся Солнце — Земля — Марс. Марс сблизится с Землей до почти 58 миллионов километров. Диск его и полярные шапки можно увидеть в телескоп с увеличением не ниже 150 раз. Витебские любители астрономии будут наблюдать этот своеобразный космический спектакль в обсерватории ВГУ с половины десятого вечера. Только бы ясной была погода!

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений