Премией НАН Беларуси отмечена деятельность доцента кафедры истории Беларуси ВГУ им.П.М.Машерова Татьяны Бубенько

logo
Пятница, 29.12.2017 19:36 | Рубрика: Наука
015929

В канун новогодних праздников Татьяна Бубенько принимает поздравления коллег, родных и друзей: результаты ее научной деятельности за последние пять лет отмечены премией НАН Беларуси 2017 года.

«О многих событиях минувших столетий рассказывают нам летописи. Однако их скудные строки умалчивают о том, что за люди были наши предки, какими были их быт, культура, верования. Ответы на эти вопросы дает витебская земля, бережно хранящая память об ушедшем времени и поколениях». Так пишет в своей новой научно-популярной книге, посвященной Витебску, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси ВГУ имени П. М. Машерова Татьяна Бубенько (на снимке).

Татьяна Станиславовна — известный ученый и археолог, практически всю свою жизнь посвятившая изучению средневековых городов и сельских поселений нашей республики. Более 20 лет она руководила раскопками на территории Нижнего замка Витебска, проделав колоссальный труд по изучению далекого прошлого города и совершив немало открытий, затем ей поведали свои тайны Новогрудская земля и Клецк, а в последние годы она занялась исследованием Витебского Подвинья.

— Очень благодарна проректору по научной работе нашего вуза Инне Михайловне Прищепе, которая и подвигла меня рискнуть и принять участие в конкурсе. Поскольку исследованием средневековых городов и замков я занимаюсь давно и в тесном контакте со своим коллегой из Института истории НАН Беларуси кандидатом исторических наук Андреем Метельским, то на конкурс мы заявили совместную тему «Материальная культура городов и замков Беларуси в Средние века и начале Нового времени». И вот, не скрою, приятное известие: мы оба — лауреаты!

Благодарна Витебску — этот город меня всегда вдохновлял, он, собственно говоря, и привел меня в науку. В 1977 году, еще студенткой, впервые приехала сюда на раскопки, и вот, спустя ровно 40 лет, такое признание! Люблю город, на который променяла столицу, и подготовила ему подарок: научно-популярную книгу по его истории, которую, надеюсь, будет интересно читать всем. Сейчас продумываю название. Хочется, чтобы оно было лирическим, теплым. Готовлю иллюстративный материал, подбираю фотографии, которые копила в течение нескольких десятилетий, надеюсь, что ее с удовольствием приобретут и витебчане, и гости, которые приезжают к нам из разных стран во время «Славянского базара в Витебске». Планируется, что книга будет издана в 2018 году.

— Татьяна Станиславовна, какие желания загадаете в новогоднюю ночь?

— Я по гороскопу Петух, и 2017-й был моим годом, хотя выдался непростым. Однако финал получился хорошим, радостным, так что я благодарна уходящему году. Поэтому прошу у судьбы только здоровья и сил, чтобы еще поработать в своей профессии, ведь это так интересно! Хотелось бы многое успеть: и памятники «покопать», и собранный материал осмыслить, и подготовить себе смену. Глобальное желание — чтобы в Витебске, наконец, создали музей истории города. За десятилетия раскопок собран огромный материал, несколько тысяч интереснейших экспонатов лежат в запасниках областного краеведческого музея, их надо показать горожанам, пусть видят и знают, что нам есть чем гордиться. А еще хотелось бы, чтобы люди без крайней надобности не рушили памятники прошлого, нам этого не простят потомки, которых мы оставим без истории. «Земля как добрая мать, приняв в недра свои все, от нее же рукой человека взятое, с безмолвием хранит его для отдаленного потомства... Тогда заступ археолога раскроет недра земли, оживит обломки холодного камня, даст язык металлу и заставит их рассказать о былом», — писал в историческом очерке о Витебске краевед, этно­граф и археолог А. М. Сементовский. И в этом процессе мне еще очень хочется участвовать!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Лариса ВОЛКОВА. Фото автора.