Витьбичи пульс событий

Первое место заняли студенты ВГТУ на олимпиаде BIT-Cup 2016, создав самого быстрого беспилотного робота-автомодель

Среда, 30.11.2016 19:19 | Рубрика: Наука / Новости ВГТУ
01216

Победителями студенческой олимпиады в сфере информационных технологий BIT-Cup 2016 стали ребята из ВГТУ. Они заняли первое место в конкурсе беспилотных роботов-автомоделей МРобот CodeWheels.

О.Замжицкий, А.Данилевский, В.Леонов, С.Ланин.

В олимпиаде BIT-Cup, которая проводилась в третий раз и традиционно собрала талантливых студентов из всех регионов Республики Беларусь, приняли участие Олег Замжицкий, Сергей Ланин и Алексей Данилевский, участники кружка по робототехнике (руководитель Константин Ринейский). Конкурс МРобот CodeWheels, к слову, оказался вторым по популярности (зарегистрировался 61 человек). Сопровождал ребят в их триумфальной поездке руководитель команды (или, иначе говоря, тренер) Владимир Леонов, старший преподаватель кафедры «Автоматизация технологических процессов и производств» механико-технологического факультета.

О высоком уровне состязаний говорит то, что их организаторами выступают Министерство образования Республики Беларусь и Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Именно в БГУИР в конце ноября собрались 342 участника олимпиады, представившие 39 учебных заведений страны. Отличительной чертой соревнований является их практическая ориентированность.

Цель конкурса заключалась в написании алгоритма и управляющей программы для прохождения роботом трассы за определенное время. Каждой команде в финальном этапе выдавался один робот МРобот РобоРовер М1 со всем необходимым ПО для создания программы. Техника, которая проехала наибольшее количество кругов по трассе за отведенное время, выигрывала соревнования.

Для успешного участия в гонках необходимо было владеть языком программирования С++, использовать среду программирования Arduino IDE, понимать принципы работы оптиче­ских инфракрасных и ультразвуковых датчиков расстояния, микроэлектромеханических систем акселерометра и гироскопа, иметь представление об устройстве нейронных сетей и построении алгоритмов на их базе. Без этого, по словам парней, рассчитывать на победу было нельзя. Сражаться на равных с командами из БГУИР было нелегко. Тем не менее в финале за пят­надцать минут робот, запрограммированный студентами ВГТУ, сделал 30 кругов, обогнав на два ближайшего конкурента.

— В основу нашего алгоритма мы решили заложить адаптивность движения по трассе, — рассказал О.Замжицкий, — чтобы робот ехал не вдоль стены, а по центру трассы, обгоняя других. Именно это и помогло нам, так как соперники в основном выпускали для тренировки роботов по одному, а если на трассе находилось несколько роботов, то у многих возникли проблемы: машина вела себя непредсказуемо, если видела на пути преграду.

Несколько слов о ребятах. Олег и Сергей учатся на четвертом курсе, Алексей — на третьем, осваивая, причем довольно успешно, специальность «Информационные системы и технологии». Весной студенты ВГТУ участвовали во II Республиканском конкурсе WorldSkills Belarus-2016 в несколько ином составе (Алексей в робототехнический кружок влился недавно, до этого больше интересовался промышленными датчиками), да и техника была не такой юркой — серебро принес прототип складского робота немецкой фирмы Festo весом 20 килограммов.

Кстати, это промышленное действующее изделие, весьма дорогостоящее, которое приобрели три года назад при бывшем завкафедрой Андрее Кузнецове. В перспективе технику предполагается доукомплектовать специальным манипулятором, ведь она должна уметь переставлять товары.

Теперь, однако, «немцу» станет не так одиноко. Ведь обладатели первых трех мест, по условиям состязаний, получили в качестве приза по роботу МРобот РобоРовер М1. По словам заместителя заведующего кафедрой АТПП Светланы Клименковой, такая награда стала действительно ценным приобретением, и теперь у студентов есть возможность отрабатывать взаимодействие двух робототехнических систем.

— Сегодня выпускаем не просто инженеров-программистов, — подчеркнула С.Клименкова, — но специалистов с базовыми знаниями промышленной электроники и программирования микроконтроллеров, и в этом мы уникальны. На нынешних победителей работодатели строят большие планы, а мы будем и после выпуска сотрудничать с ребятами, чтобы они смогли поделиться опытом с другими студентами.

Победа, как заметил В.Леонов, привлекла внимание не только будущих нанимателей, но и энтузиастов: в ряды робототехников уже попросился один первокурсник, которому дали тестовое задание.

Планами развития кружка поделился и заведующий кафедрой АТПП Вадим Казаков: «Мы собираемся приобрести четырех роботов на базе Lego Mind-storms для организации различных соревнований (например, «сумо», «гонки» и тому подобное) и двух промышленных роботов фирмы Festo с манипуляторами, а также лицензионное программное обеспечение к ним».

Автор: Виталий ШИЕНОК. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений