Разработки витебских ученых внедрены в производство и широко применяются в странах ближнего и дальнего зарубежья

logo
Среда, 05.04.2017 17:00 | Рубрика: Год Науки
08543

С 2011 года талантливые ученые Придвинья могли представлять свои научные разработки для финансовой поддержки в рамках совместного конкурса проектов прикладных и фундаментальных научных исследований Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (БРФФИ) и Витебского облисполкома.

Конкурс проводится раз в два года. Тематика определяется в соответствии с приоритетными направлениями научно-технической деятельности в Республике Беларусь и Программой социально-экономического развития Витебской области.

— Все присланные работы проходят многоэтапную экспертизу, — пояснил председатель регионально-экспертного совета конкурса, директор Института технической акустики, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук Василий Рубаник. — Решение о финансировании наиболее перспективных проектов принимается совместно. Причем первый год его осуществляет БРФФИ, второй год — Витебский облисполком за счет средств инновационного фонда.

С 2011 года было проведено два конкурса по ряду тем. Финансовую поддержку облисполкома на сумму 84 тысячи рублей получили 9 проектов.

— Отличительной особенностью конкурсов, проводимых совместных с БРФФИ, является то, что они не предполагают обязательной коммерциализации, — рассказал Василий Рубаник. — Как ни странно, но именно это и определило высокую результативность и востребованность итогов исследований для региона и не только. Помимо широкого представления в научной печати, на съездах, выставках, конференциях, они послужили основой для продолжения работ в рамках других программ, хозяйственных договоров и внедрения на предприятиях Витебщины.

Например, научные результаты проекта под руководством профессора ВГТУ Александра Джежоры позволили освоить производство датчика объема топлива емкостного типа на Витебском заводе электроизмерительных приборов. Их использует ОАО «МТЗ» для тракторной техники. Причем 65 процентов датчиков отгружено на экспорт в Россию, Турцию.

По итогам проекта «Получение протяженных объемных наноструктурированных материалов с использованием ультразвуковой обработки» (руководитель — заместитель директора ИТА НАН Беларуси Юрий Царенко) проведена ультразвуковая обработка проволоки из никеля для ВЗЭПа. Она используется при изготовлении специальных термометров летательных аппаратов. Эти же результаты послужили основой для международного гранта Института проблем сверхпластичности металлов Российской академии наук. Объем экспортных услуг по договору только в 2016 году составил 250 тысяч российских рублей. Работа продолжается и теперь.

Медучреждения областного цент­ра используют результаты проектов, выполненных учеными ВГМУ. В лечебный процесс внедрены схемы антибактериальной терапии при лечении пациентов с распространенным гнойным перитонитом, метод фототерапии в комплексном лечении лиц с синдромом диабетической стопы (руководитель — профессор Владимир Косинец). А также метод диагностики аллергии у людей с непереносимостью зубопротезных материалов (руководитель — кандидат медицинских наук Иван Карпук).

Результаты исследований проекта доцента ВГТУ Александра Шилина представляют большой интерес для разработки миниатюрных и высокочувствительных датчиков с малым энергопотреблением для измерения электрических и магнитных полей. Эта совместная работа ученых вуза и ИТА НАН Беларуси легла в основу в рамках проекта TUMOCS программы Европейского союза «Горизонт-2020». Общая сумма финансовой поддержки исследований за первые два года составила более 100 тысяч евро. За счет средств европейского проекта стажировку в Университете Авейро (Португалия) в 2016 году прошли 5 сотрудников ИТА НАН Беларуси и ВГТУ. Достигнута договоренность о стажировке ученых Витебщины в научных центрах Германии, Португалии, Великобритании.

Так что актуальность и востребованность выполненных проектов в рамках совместного конкурса имеет и научное, и практическое значение не только для региона.

Очень жаль, что в Год науки облисполком не смог выделить финансовые средства на очередной конкурс 2017—2018 годов, посетовал Василий Рубаник. Ведь перспективные материалы и технологии повышают конкурентоспособность экономики. Это уже доказано на практике.

Старший научный сотрудник Института технической акустики НАН Беларуси Валерий Луцко недавно по итогам 2016 года стал победителем учрежденного областным союзом нанимателей конкурса «Лучший научный разработчик года Витебской области». Он разрабатывал оборудование и технологию ультразвуковой резки полотна автомобильных шин для ОАО «Белшина».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Евгений ОГОНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.