Витьбичи пульс событий

150 оригинальных работ представили на суд жюри участники 45-й Витебской городской выставки технического творчества

Вторник, 04.04.2017 18:02 | Рубрика: Год Науки
0600

В Год науки креативный полет фантазии продемонстрировали участники 45-й, юбилейной, городской выставки технического творчества детей и молодежи.

На этот раз выставка проходила в областном краеведческом музее и собрала немало поклонников талантливых ребят из школ города, представивших на суд жюри и зрителей свои 150 оригинальных работ. Как заметила от имени организаторов директор городского центра дополнительного образования детей и молодежи Наталья Большакова, выставка проходит один раз в два года, и постоянно привлекает к себе внимание техническим ростом детей и их наставников, которые демонстрируют безграничную фантазию, воплощенную в конкретных работах – эдакий полет в завтрашний день. Вот и на этот раз в рамках технического конкурса (об этом напоминал у входа робот, которого тут же прозвали Красавчиком) представлены еще и инновационные проекты и фотоколлажи – лучшие работы прошедших конкурсов «Эврика» и Техноракурс».

Забегая наперед, скажем, что многие посетители выставки являлись и авторами представленных работ. Любопытно было наблюдать за героем фотоколлажа Кириллом Лапоуховым, который рассматривал себя на снимке, где он ремонтирует настоящую технику. Другие ребята с интересом разглядывали маленьких роботов, самолеты и военные корабли, изготовленные из бумаги, дерева и другого материала, а смотрелись – как настоящие. Чего только стоит винтовка с оптическим прицелом! Подержать в руках правдоподобный уникальный экземпляр (даже трудно представить, что из бумаги!), захотелось и директору областного центра дополнительного образования детей и молодежи Дмитрию Андрееву. Здесь же находился и идейный вдохновитель создания уникального предмета в натуральную величину учитель декоративно-прикладного искусства средней школы №25 Игорь Боталко, а «колдовал» над ней семиклассник Илья Взводный. Знание техники, безусловно, поможет Илье в выборе будущей профессии.

В технике бумажной пластики выполнены огромный самолет и граммофон – все это интересные работы учеников И.Боталко. С влюбленным в свое дело учителем ребятам никогда не скучно, они с удовольствием посещают кружок технического творчества, где и воплощают в реальность свои задумки. Играют, а, играя, мыслят и развиваются.

Новое направление в техническом творчестве – стимпанк. Шестеренки, колесики, винтики, втулки, цепочки и другая металлическая «мишура» -- все годится для стильного, модного и оригинального коллажа. Все об этом направлении знают дети, которые занимаются вместе с педагогом городского центра дополнительного образования Натальей Романовой.

Кто знает, может сегодняшние ребята в будущем станут покорителями космических просторов, участниками экспедиций и научных открытий, достойных Нобелевской премии. Все начинается с малого. По словам Д.Андреева, работы на выставке можно считать оригинальными, уникальными, взрослыми, наивными, какими угодно, но они не оставляют человека равнодушным, задевают за живое.

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений