Фармацевты и медики Витебска объединяют усилия для создания с нуля новых лечебных препаратов

logo
Пятница, 03.03.2017 18:41 | Рубрика: Год Науки
08916

В ВГМУ прошло расширенное заседание наблюдательного совета союза медицинских фармацевтических и научно-образовательных организаций «Медицина и фармацевтика — инновационные проекты».

Были подведены итоги работы первого в Беларуси медико-фармацевтического кластера. В ходе пресс-конференции, которая состоялась после заседания, исполнительный директор кластера Филипп Плотников отметил, что эта структура призвана объединить усилия предприятий фармацевтической промышленности для развития научно-технической составляющей.

— На данный момент союз объединяет около 15 процентов белорусских фармацевтических предприятий, и на днях к нам присоединились еще две компании — «СИВитал» и «Академфарм», — подчеркнул Ф. Плотников. — Мы концентрируем внимание на проведении научных исследований и подготовке кадров. С одной стороны, привлекая инновационные технологии для решений в сфере фармацевтической промышленности, развиваем научно-исследовательский потенциал Беларуси. С другой, внедряя инновации в фармацевтических компаниях, адаптируем самые передовые научные исследования под практические задачи.

Комментируя один из важнейших моментов — подготовку высококвалифицированных специалистов для отрасли, председатель научно-технического совета союза ректор ВГМУ Анатолий Щастный отметил, что фармацевтика кроме производственных мощностей требует новых научных разработок, идей, которые и генерирует университет.

— Мы работаем в тесной связи с производственными партнерами — заранее оговариваем, специалисты какого профиля необходимы. Готовим их и точечно, и на базе наших научных разработок — у нас есть школы физиологии, фундаментальных наук, инфекционных заболеваний, иммунологии. Все это позволяет университету стать практико-ориентированным — это самая быстрая возможность увидеть воплощение разработок в производство, — подчеркнул Анатолий Тадеушевич.

Обсуждались и перспективы кластера. В частности, председатель наблюдательного совета союза председатель совета директоров СООО «Нативита» Алексей Сычев отметил, что ведутся работы по созданию научно-технической базы, способной удовлетворить запросы любой компании, обратившейся в кластер с техниче­ским заданием на изготовление определенного лекарства. При этом работу планируется осуществлять начиная от создания молекулы, синтеза активной субстанции до отработки технологии производства, причем на таком уровне, чтобы с продуктом можно было выходить не только на внутренний рынок, но и в страны Евросоюза.

— Мы заинтересованы в расширении состава участников, особенно за счет привлечения компаний, обладающих уникальным опытом. Например, НПП «СИВитал» занимается разработкой современных тест-систем, направленных на определение чувствительности больных клеток к проводимому лечению при онкологических заболеваниях. Вхождение в союз позволяет проводить совместные исследования для наработки и производства определенных технологий или лекарственных средств, — рассказал А. Сычев.

В состав кластера входят ВГМУ, «Нативита», «Рубикон», «БелВитунифарм», «ВитВар», «АконитФарма», «Меделкомбел», «Фарммаркетинг Групп», Витеб­ский областной центр маркетинга, союз фармацевтических и биомедицинских кластеров России. Кстати, в работе форума приняли учас­тие члены научно-техниче­ского совета союза «Медицина и фармацевтика — инновационные проекты» ректор Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии Игорь Наркевич и председатель союза фармацевтиче­ских и биомедицинских кластеров России Захар Голант. Присутствие представителей страны-соседки обусловлено стремлением использовать российский опыт, ведь это государство является одним из лидеров по созданию кластеров.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ.