Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

По традиции главный форум искусств «Славянский базар в Витебске» открыл Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Пятница, 12.07.2019 17:36 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
0696

В областном центре в эти дни царит особенная атмосфера. Несмотря на холодную погоду и дождь, люди стремятся как можно больше увидеть, узнать, посетить торговые ряды. На улицах стало значительно многолюднее, потому что на праздник славянской культуры прибыли многочисленные почитатели «Славянского базара» из многих стран и городов. Однако мы всегда с нетерпением ждем официального открытия Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» с участием Президента страны Александра Лукашенко.

Глава государства приветствовал всех, кто сердцем откликнулся на позывные международного фестиваля. Всех, благодаря кому город сегодня буквально живет искусством, озвучен музыкой фестивального лета, говорит на разных языках. Как отметил Президент, фестиваль стал праздником дружбы и взаимопонимания.

Александр Григорьевич напомнил, что таким он задумывался еще в начале 90-х и стал ответом творческих людей на распад великой многонациональной страны. Они объединились, чтобы сохранить братские отношения между новыми независимыми государствами.

По словам Александра Лукашенко, не случайно Витебск был выбран тогда культурной столицей трех братских народов. Ведь город над Двиной обладает особой творческой энергетикой. «Здесь жили и творили величайшие авангардные художники — Малевич и Шагал. Они подарили миру «Черный квадрат» и юных влюбленных над городом», — сказал Президент страны.

Он подчеркнул, что царящая здесь особая творческая атмосфера вдохновляет на создание ярких разноплановых фестивалей, которые собирают и сегодня самых талантливых музыкантов, хореографов, дизайнеров и художников из разных стран. «И мы сохранили статус Витебска — города с богатыми культурными традициями, поддержали «Славянский базар» на государственном уровне. Да что там говорить, в свое время, и я часто об этом говорю, мы просто спасли «Славянский базар» от уничтожения после распада Советского Союза», — констатировал Глава государства.

Он утверждал, что этот славянский мир, который где-то там на Западе когда-то воспринимали несерьезно, стал ядром, центром притяжения многих народов.

Александр Лукашенко говорил о сложившейся традиции чествовать в день открытия уже состоявшихся артистов, вручать специальную награду «Через искусство — к миру и взаимопониманию», а также зажигать новые звезды. Он пожелал конкурсантам успешных вы­ступлений, жюри — честного судейства, зрителям — самых положительных эмоций, а также хорошей погоды. А вообще о дожде, который всегда сопровождает фестиваль, сказал, что он не страшен тем, кто находится под крышей Летнего амфитеатра.

«Я абсолютно убежден, что впечатления от этих фестивальных дней будут у вас самыми яркими, настроение — только праздничным, а душа будет согрета мелодиями любимых песен», — отметил Глава государства и объявил Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» открытым.

Затем Александр Лукашенко вручил выда­ющейся певице, доброму другу Беларуси и России народной артистке Украины Таисии Повалий награду «Через искусство — к миру и взаимопониманию». На витебской сцене она в свое время стала победительницей конкурса молодых исполнителей, и в день открытия XXVIII фестиваля искусств ее имя заслуженно засияло на Площади звезд «Славянского базара». Президент пожелал: «Пусть путь этой прекрасной певицы, красивой женщины станет достойным примером для всех, кто делает первые шаги в мире музыки, и, конечно, для юного обладателя Гран-при Международного детского конкурса, который сегодня выйдет на эту сцену за своей, может быть, первой наградой».

На этот раз победителем детского конкурса стала белоруска Ксения Галецкая. Президент вручил Ксении специальный приз «Золотая лира».

Таисия Повалий поблагодарила за высокую награду, призналась, что для нее это стало очень важным событием. Певица вспомнила свои эмоции, когда получила Гран-при в 1993 году, подчеркнула, что Беларусь — ее творче­ская родина, а «Славянский базар» открыл дверь на большую сцену.

Лейтмотивом всей концертной программы фестиваля стала тема малой родины, любви к родным людям, благодарности тем, кто победил в Великой Отечественной войне, кто возрождал страну из пепла и продолжает ее украшать.

Кстати, светодиодное оформление смотрелось очень эффектно, позволяло создать на сцене картинку под каждого исполнителя. Многие номера сопровождал Президентский оркестр Беларуси под руководством Виктора Бабарикина.

В числе первых эффектно выступили Национальный академический народный хор Республики Беларусь имени Г. Цитовича, Государственный Омский русский народный хор, Государственный академический ансамбль танца Беларуси, Праздничный хор Свято-Елисаветинского женского монастыря.

Приветствие Президента Россий­ской Федерации Владимира Путина в адрес фестиваля зачитала заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец. В нем отмечена неординарность этого события и то, что фестиваль славится добрыми творческими традициями, где царит атмосфера дружбы и созидания.

Ведущие зачитали также искренние слова приветствия президента Молдовы Игоря Додона, премьер-министра Армении Никола Пашиняна, председателя Национального Совета Словацкой Республики Андрея Данко, председателя Сената Парламента Казахстана Дариги Назарбаевой, поздравительные послания министров и других официальных лиц многих стран. А кстати, участниками форума искусств в этом году являются 42 страны.

Зрители очень тепло встретили выступления легендарных ансамблей «Ариэль», «Самоцветы», Дениса Майданова, Юлии Быковой, Александра Панайотова. Когда исполнялся «Май­ский вальс», на сцене кружились в танце прославленный строитель Герой Со­циалистического Труда Геннадий Рамченко с супругой Ларисой.

По аплодисментам и тому, что подпевали артистам, можно судить: всем понравилась песня «Добрыя людзі», которую исполнил ансамбль «Сябры».

Посвящен ряд номеров родителям: отцам — выступление Дениса Клявера с песней «Когда ты станешь большим». Тамары Гвердцители — трогательным «Маминым глазам», Ядвига Поплав­ская и Анастасия Тиханович представили «Мамочку мою», Игорь Саруханов «Дорогие мои старики».

Были и необычные дуэты: Татьяна Буланова и Руслан Алехно — «От зари до зари», Варвара и Ангелина Ломако — «Кто горя не знал», Тамара Гвердцители и Константин Москович — песня из кинофильма «Шербурские зонтики» в память о Мишеле Легране и другие. Алена Ланская очень оригинально обставила исполнение премьерной новинки. Запомнятся зрителям и швед Боссон, Алессандро Сафина из Италии, и Marlow Rosado из США.

В концерте принимали участие и молодые дарования. Это Артем Венгерович, Рутгер Гарехт, Ксения Галецкая, Ангелина Ломако… Одним словом, гала-концерт собрал на сцене артистов на любой вкус и возраст.

Более чем трехчасовая программа не утомила публику благодаря не только умелой режиссуре, но и ведущим: Елене Спиридович, Оксане Антонюк, Дмитрию Березину, а также Юлии Шпилевской, Тимуру Мирошниченко, Дмитрию Губерниеву.

Как всегда, заводил зрителей Стас Михайлов, буквально взорвал зал Валерий Леонтьев. Надо отметить, в этот день в Летнем амфитеатре был аншлаг, подтверждающий, что зрители любят «Славянский базар» и всегда с нетерпением ждут его.

Концертная программа завершилась, а публика еще долго не отпускала артистов, затем небо озарил яркий праздничный фейерверк. А на различных других площадках города праздник продолжался, вовлекая в свои ряды тех, кто продолжал полуночничать.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина ТУЛИНОВА. Фото БЕЛТА и Анастасии ТУРОК.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений