Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Около 400 ремесленников соберет «Город мастеров» в рамках «Славянского базара в Витебске-2019»

Четверг, 06.06.2019 12:50 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
01587

На ярмарку народных ремесел «Город мастеров», которая пройдет с 11 по 15 июля в рамках XXVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», ожидается приезд около 400 умельцев из разных стран.

До конца июня продолжится прием заявок, но уже становится очевидным, что не меньше 120 мастеров художественных ремесел примут участие в праздниках-конкурсах традиционного народного творчества, включенных в фестивальную программу. Ныне будут реализованы четыре таких проекта — по вытинанке «Ажурныя мары» (этот конкурс посвящен Году малой родины в Беларуси), по традиционной свистульке «Салавейка-2019», по соломоплетению «Папараць-кветка» и по лоскутной технике шитья «Витебская мозаика».

Об особенностях фестивальных мастеровых конкурсов, проводимых Витебским областным центром народного творчества, рассказала на пресс-конференции директор учреждения Екатерина Лабуко.

— «Славянский базар» остается одним из высших достижений в культуре республики, и для мастеров участие в конкурсах на таком форуме — престижно, но и они свои творчеством создают неповторимую атмосферу праздника, его колорит. Мы ждем на конкурсы участников из Беларуси, Украины, Латвии, Литвы, России, которая будет представлена очень многими городами, едут издалека, например, второй раз изъявили желание мастера из Кабардино-Балкарии, — рассказала Екатерина Петровна. — Какие-то программы мы повторяем, так после 2012 года конкурс «Ажурныя мары» пройдет во второй раз. А вот «Салавейка», хотя это юбилейный 5-й конкурс по традиционной свистульке, на «Славянском базаре» прозвучит впервые. Кстати, это единственный такой проект в нашей республике. Праздник «Салавейка-2019» особенный. Он пройдет на улице Пушкина, а в «Золотом кольце» на керамическом подворье мастера будут изготавливать, обжигать свистульки. Желающие смогут взять мастер-классы. На площади Свободы мы готовим сводный номер — уникальное представление «Соловьиная роща», когда десятки исполнителей на свистульках, которые звучат при наполнении их водой, выступят хором. Это волшебное звучание. Эффект живых соловьиных трелей! На этот конкурс ждем не меньше 60 человек. «Папараць-кветка» также пройдет необычно, с флешмобом, мастер-классами. Под руководством известной мастерицы по соломоплетению Натальи Стержанковой из Шумилино участники будут изготавливать полутораметрового соломенного паука. Это действо, думаю, впечатлит. Как вид творчества соломенные пауки распространены только в Витебской и Могилевской областях.

«Витебскую мозаику» проведем совместно с КИК «Золотое кольцо города Витебска «Двина», где откроется конкурсная выставка лоскутного шитья. Кстати, впервые в рамках «Славянского базара».

2881

На XXVIII Международном фестивале искусств «Славянский базар» ВОМЦНТ помимо праздников-конкурсов реализует еще ряд ярких, зрелищных проектов. Так, в Витебске будет проходить презентация белорусских национальных кухонь, брендовых мероприятий региона, нематериальных историко-культурных ценностей Витебщины «Беларуская гасціннасць». III Международный фестиваль-конкурс барабанщиц и мажореток, в котором примут участие коллективы Витебщины (сводный коллектив Витебской области из 400 человек — единственный в Беларуси, является членом Всемирной федерации мажорет-спорта), России, Украины, Казахстана, будет проходить на площади Победы. На VI турнир национальных танцев (место проведения — площадь Свободы) съедутся не меньше ста пар. Для них подготовлены задания. В исполнении участников турнира зрители смогут увидеть эксклюзивные танцевальные номера “Зеленая роща”, “Лысый”, “Каханачка” или “Джанджоху”, которую танцуют только в Россонском районе, “Адаменскую кадриль” происхождением из Лиозненского района, “Ходцевскую кадриль” из Сенненского.

Откроется в фестивальные дни и областной конкурс народной музыки и припевки “А музыкі граюць, граюць…“, который служит возрождению жанра частушки. Тема года — припевки про любовь!

Во всем народном творчестве любви много! И ею будет напитан воздух в дни “Славянского базара”.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений