Церемония закрытия «Славянского базара-2018» прошла в Витебске

Среда, 18.07.2018 12:51 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
0558

Кажется, только-только открывался форум искусств, а тут уже и торжественное закрытие. И, несмотря на то, что после него еще два дня идут концерты, грустинка прощания проходила через всю музыкальную программу.

Открыло концерт выступление фортепианного трио «Bel Suono», на экранах замелькали кадры проходивших событий на сценических площадках. Как и на самом концерте, виртуозную игру трио зрители оценили по достоинству.

Самое важное событие этого дня – церемония награждения победителей XXVII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2018».

Гран-при и «Золотую лиру» вручил румынскому певцу Марчелу Рошке председатель жюри Александр Морозов.



Обладателем первой премии конкурса стал 23-летний Ернар Садирбаев, известный казахской, а теперь еще и белорусской публике под псевдонимом Амре.

Вторая премия у украинки Милы Нитич. Третью награду наш Евгений Курчич разделил с Сильвией из Польши. Отметили на конкурсе и темпераментную кубинку Ребеку Эмбиль, для одного из конкурсных дней выбравшую композицию «Любовь, похожая на сон» из репертуара Аллы Пугачевой. Она стала обладательницей специальной премии имени Владимира Мулявина за лучшее воплощение национальной темы и высокое исполнительское мастерство.

Под витебским небом зажглись новые звезды и звездочки, которым, несомненно, фестиваль «Славянский базар в Витебске» дает хорошую путевку в дальнейшую творческую деятельность.

Кроме главных премий наш Евгений Курчич и россиянка Саша Карабешкина награждены специальными призами Парламентского собрания Беларуси и России, а заместитель премьер-министра Беларуси, он же председатель оргкомитета фестиваля «Славянский базар» Василий Жарко вручил Саше также специальную премию «Славянская надежда».

Свой приз и награду «Песня – путь к содружеству» за высокое мастерство в сохранении национальных традиций учредила телерадиокомпания «Мир», которые достались конкурсантке из Грузии Тамаре Дудунии, известную по участию в проектах «Голос» и «Успех».

После официальной части на встречу со зрителем друг за другом выходили кумиры разных поколений и разных стран.

Было в программе немало красивых дуэтов: Сергей Любавин и Виктория Алешко, Алена Ланская спела с Глебом Матвейчуком премьерную композицию «Если бы не ты», Тамара Гвердцители также вместе с Олегом Шаумаровым впервые исполнила песню «Ты в моем сердце», Руслан Алехно и Диана Гурцкая -- «Ты моя мелодия».

Несмотря на 71-летний возраст, продолжает мировое турне итальянский певец Робертино Лоретти, оно посвящено 60-летию творческой деятельности. Его замечательный, мощнейший, неповторимый голос звучал, как 10 и 20 лет назад. Кстати, Робертино Лоретти нынче был членом жюри XXVII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни. Он на «бис» исполнил знаменитую песню «Мое солнце».

Попурри из известных своих хитов представил Александр Морозов, пел вместе со зрителями, а затем вместе с белорусским певцом, победителем телешоу Сергеем Волчковым и со зрителями -- «Фантазеры».

Александр Морозов – народный артист России, Молдовы и Украины. Маэстро в этом году отмечает свое 70-летие и 50-летие творческой деятельности. Со сцены Летнего амфитеатра, радуясь очередной теплой встрече со зрителями, признался: «Я самый счастливый человек на свете. Ведь самое главное то, что твои песни любит и поет народ». Александр Морозов говорил о своей любви к Беларуси, на территории которой воевал его отец, к витебской публике.

Инна Афанасьева также вспомнила, что впервые вышла на эту сцену, что даже по ее словам страшно назвать цифру -- 30 лет назад. И многое поменялось за прошедшие годы, но неизменной остается любовь зрителей.

А Вика Цыганова уже давно не была на «Славянке». Исполнив полюбившийся многим хит «Приходите в мой дом», отметила: «Уже соскучилась по фестивалю. Надо чаще встречаться. И приятно, что годы идут, но неизменным остается «Славянский базар» и гостеприимные зрители».

2668

Заводили публику Артем Пивоваров, который вышел к самым отдаленным секторам и унес огромное количество цветов. На этот раз в букетах преобладали ромашки.

Хулиганила на сцене и группа Виталия Карпанова «Дрозды», артисты которого высыпали на сцену, как птицы в ярком оперенье. Тепло принимали Марка Тишмана, Интарса Бусулиса, Макса Барских, радовались встрече с кумирами: Александром Малининым, Александром Буйновым, Тамарой Гвердцители, Александром Солодухой и другими артистами.

Завершилась концертная программа фееричным выступлением кубанского казачьего хора, в репертуар которых входят русские и украинские песни. В ярких костюмах они пели и танцевали, вызывая бурю эмоций у публики, когда в танце высекали саблями искры.

Как подчеркивали неоднократно ведущие, летняя сказка XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» закончилась. Но не будем грустить, будем готовиться к очередному XXVIII форуму. До новых встреч, фестиваль!

Автор: Нина Тулинова. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений