Евгений Курчич от Беларуси поборется за Гран-при XXVII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск»

Вторник, 10.07.2018 16:32 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
0251

С первого «Славянского базара», который состоялся в 1992 году, международный конкурс исполнителей эстрадной песни — основное событие фестиваля и его главная интрига. Эта история продолжается.

В четверг, 12 июля, будет дан старт XXVII Международному конкурсу исполнителей эстрадной песни «Витебск». На Площади лауреатов 21 певец из 21 страны Европы, Азии, Африки и Америки (причем впервые за всю историю к конкурсному марафону присоединилась Гвинея) примет участие в жеребьевке на полуфинал. Он состоится в концертном зале 13 июля, и после этого этапа станут известны имена 15 счастливчиков, которые выйдут на сцену Летнего амфитеатра и продолжат в финале 14 и 15 июля борьбу за «Золотую лиру» — Гран-при конкурса.

Ныне международное жюри конкурса возглавляет народный артист России, Молдовы и Украины, композитор и автор-исполнитель Александр Морозов. В составе жюри также работают популярный итальянский певец, продюсер, телеведущий Робертино Лоретти, знаменитая актриса и певица Наталия Орейро (Уругвай) и другие деятели культуры и искусства.

В этом году за Беларусь споет 27-летний Евгений Курчич. Евгений — выпускник Белорусского государственного университета культуры и искусств, ныне является преподавателем по вокалу в родном вузе, имеет степень магистра искусствоведения.

В 2012 году певец победил сразу в двух проектах — «Песня года Беларуси» в номинации «Дебют года» и телеконкурсе «Академия талантов» (Беларусь, 2012). В творческом багаже белорусского исполнителя звание лауреата 1-й премии телеконкурса «Молодые голоса Беларуси», Международного конкурса исполнителей эстрадной песни имени В. Шинкорука (Украина, 2016 год). Певец — участник творческих проектов «Ураган» и «Дым над водой» Президентского оркестра Республики Беларусь под руководством Виктора Бабарикина, историко-культурного проекта «7 тайн Беларуси» (2017 год). Евгений Курчич играет в мюзиклах Кима Брейтбурга «Казанова» и «Дубровский». Три года назад записал свой сольный альбом «С тобой». С 2017-го – художественный руководитель шоу-группы «Маракасы».

В полуфинале Евгений Курчич исполнит песню белорусских авторов Елены Атрашкевич и Анастасии Лебедевой «Святая асветніца».

Что ж, начинаем держать кулачки за нашего исполнителя!

В истории «Славянского базара в Витебске» для Беларуси впервые победным стал 2003 год, когда Гран-при присудили Максиму Сапатькову, ныне он известен как Макс Лоренс. Успехом увенчался 2015-й — Гран-при присужден белорусу Алексею Гроссу.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото fest-sbv.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений