Витьбичи пульс событий

Региональные отборочные этапы «Славянского базара в Витебске-2018» начались со столицы Придвинья

Понедельник, 04.12.2017 11:17 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
01170

Витебск 1 декабря дал старт региональным отборочным этапам национального тура в Беларуси для участия в международных конкурсах фестиваля «Славянский базар в Витебске»-2018 — детском музыкальном и исполнителей эстрадной песни.

В Центре культуры «Витебск» выступили 14 взрослых певцов и 10 детей. Все участники исполняли по две композиции — эстрадную песню белорусского автора на белорусском языке и хит, наиболее ярко отражающий исполнительское мастерство и артистические способности.

В жюри, которое возглавляла директор Витебской областной филармонии Елена Подоляк, помимо витебских специалистов из учреждений культуры работали начальник отдела концертно-фестивальных проектов управления искусств Министерства культуры Беларуси Инна Адамович и заслуженная артистка Беларуси наша землячка Лариса Грибалева.

После прослушивания она и объявила результаты витебского областного отбора. Победители регионального тура — пятеро взрослых и пятеро детей — примут участие в национальном этапе в Минске. К этому состязанию в рамках Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2018» будут готовиться: Алина Балыкова (Шумилино), Юлия Кудлакова (Орша), Татьяна Литвинова (д. Боровка), Анастасия Лейкина и Анастасия Никонорова из Витебска. А держать экзамен в предстоящем туре для участия в Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск-2018» предстоит Святославу Гончарову (Верхнедвинск), Диане Кощеевой (Новолукомль), Виктории Новодворской (Россоны), Марии Потемкиной (Лужесно), Анне Шевченко (Витебск).

Впереди у всех — серьезный экзамен. И волнение, конечно, присутствует.

— Пока имена уроженцев Витебской области не звучали в числе лауреатов, однако для Дирекции фестиваля все белорусы, участвующие в конкурсах «Славянского базара в Витебске», — наши исполнители, мы переживаем за всех, — поделился во время события генеральный директор Центра культуры «Витебск» — директор Дирекции фестиваля Александр Сидоренко. — За последние годы белорусы показывают хорошие результаты, как в 2016-м, когда первые места в конкурсах заняли наши Егор Шаранков и Маша Магильная. Хочется, чтобы мы чаще видели соотечественников на самых высоких ступеньках пьедестала.

Александр Сидоренко также отметил, что в последнее время все больше стран проводят национальные туры, и это позволяет увидеть на конкурсных площадках фестиваля больше интересных исполнителей. Ныне отборы пройдут в Литве, Латвии, Эстонии, России, Сербии, Украине, Мальте, Израиле, Македонии, а всего – в 15 странах. Из многих из них поданы графики проведения национальных отборочных этапов. Такой тур уже прошел в Латинской Америке. И, возможно, впервые в детском музыкальном конкурсе фестиваля выступит представитель Колумбии. Интересно, что немало лауреатов прошлых лет становится помощниками в этой работе, как, например, мексиканец Родриго де ла Кадена, завоевавший Гран-при в 2014 году. Именно он помогает проводить отбор конкурсантов в странах Латинской Америки.

О фестивале 2018-го Александр Сидоренко пока рассказал, что он сохранит свою многожанровость, получат развитие проекты «Кукольный квартал», «Festпикник», праздник уличного искусства,

как отдельные проекты будут представлены концерты мастеров искусств разных стран мира, и уже ведутся переговоры с Молдовой, Казахстаном, Израилем, ожидается приезд известных артистов и недавно заявивших о себе талантов.

Автор: Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений