И гончар, и кузнец, и на дуде игрец

В этом году выставка-ярмарка «Задзвінскі кірмаш», которая вот уже несколько лет располагается на территории культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина», во время проведения фестиваля искусств  собрала сотни ремесленников не только из Беларуси, но и из России, Украины.


">
logo
Четверг, 21.07.2016 15:24 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
02791

В этом году выставка-ярмарка «Задзвінскі кірмаш», которая вот уже несколько лет располагается на территории культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина», во время проведения фестиваля искусств  собрала сотни ремесленников не только из Беларуси, но и из России, Украины.

 Побывать здесь и обязательно что-то купить уже взяли себе за правило как горожане, так и гости города. Толпы людей обходят палатки, внимательно рассматривают предлагаемый товар, прицениваются, торгуются. Не упустили и мы такой возможности.

Во всем изобилии были представлены традиционные виды ремесел и изделия декоративно-прикладного творчества: резьба по дереву, соломоплетение, роспись по дереву, ткани, стекло, ткачество, вышивка, кузнечное дело, гончарство, декупаж и многое другое. Уникальные вещи можно не только купить, но попробовать сделать самому. Именно многочисленные мастер-классы, пленэры характерны «Кірмашу».

Вот свои изделия из лозы представил витебский ремесленник Михаил Лашкевич. Михаил Степанович в подробностях рассказывает, из какой лозы делаются его корзинки, вазы, бутылки  и даже хлебницы. На этой ярмарке он старожил, принимает участие с самого ее открытия. Лозоплетением же занимается с 1990 года, после того, как вышел на пенсию.

Многолюдно было и у палатки Галины Городюшко. Удивительные изделия из шерсти выполнены в технике валяния. Здесь броши, браслеты, предметы одежды, обуви и многое другое. Трудоемкое ремесло она освоила лет семь назад. При желании клиента Галина Григорьевна в творческом союзе с дочерью и подругой готовы были провести мастер-класс для всех, кого заинтересует их искусство. Участвуя в ярмарке не первый год, Г.Городюшко отмечает высокую конкуренцию среди коллег, работающих в той же технике и представляющих в этом году на «Кірмашы» свои работы.

Необычные украшения можно приобрести у витебского дизайнера Елены Щербинской. В качестве материала для брошей Елена использует кожу, некоторые вышивает гладью или французским узелком. Серьги выполнены из старинных тканей, настоящего жемчуга, камней Сваровски, которые она покупает на специальных аукционах. Цена на такое изделие немаленькая, но, как показывает практика, оно того стоит. По словам мастера, сюда  за брошью приезжала ее постоянная покупательница из Чехии, много вещей берут россияне, особенно москвичи.

Пока одни покупают и пробуют местную кухню, представленную ведущими витебскими предприятиями, другие спешат побывать на празднике художественной обработки дерева «Таямніцы майстэрства». На площадке перед центральными зданиями комплекса развернулся настоящий батл среди мастеров. Каждый из них умело орудовал резцами, порой прибегая к помощи бензо- или электропилы. Желающих понаблюдать за процессом собралось немало. Конкурс проводится вот уже несколько лет. В этом году участие приняли девять мастеров из различных уголков Беларуси. Леонид Савченко, народный мастер и сотрудник культурно-исторического комплекса, — постоянный участник конкурса, в этом году приобщил к делу своего родного брата Александра из Лепеля. Придерживаясь музыкальной тематики конкурса,  Леонид создавал фигуру мужчины с балалайкой. Кстати, делал он ее из куска осины, той самой, из которой создал памятник княгине Ольге, расположенный во дворе культурно-исторического комплекса. Александр выбрал образ девушки-славянки, играющей на бубне, символично зазывающей всех на фестиваль искусств. В следующем году он планирует приобщить к делу еще и сына. 

Здесь же неподалеку с искусством ткачества знакомит знаменитая витебская ткачиха Софья Глот. Софью Савельевну и ее сына Алексея Павловича многие уже успели запомнить за годы проведения «Кірмашу». И некоторые, например, как семья Подрез из Полоцка, посещая выставку, обязательно приводят своих детей на мастер-класс старинного ремесла.

 Особой популярностью в эти дни у посетителей выставки пользовался праздник гончарного мастерства «ИЗО-терра». На открытие печи собрались и мастера керамического искусства из разных уголков Беларуси, и желающие не только прикупить, но и покрутить гончарный круг, создать горшочек собственноручно, узнать, как закаляется податливый материал и какие виды обжига применяют керамисты.  О главных премудростях работы с глиной посетителям рассказывали и демонстрировали на практике знаменитый мастер Людмила Ковальчук и ее дочь Елена Колуханова. К глине у Лены свой подход, она занимается мелкой пластикой. Здесь представила свою коллекцию свистулек. Не отвести глаз от керамических работ Людмилы Николаевны, выполненных в технике майолика, это ее собственный стиль росписи по сырому материалу.

Творили тут и кузнецы, создавая на глазах у людей неповторимые кованые вещи. Свои «Кавальскія замалёўкі» представили витебчане Вадим Волчик и Андрей Купчин.  Даже не верилось, что розу можно, вплоть до мелочей — шипов и лепестков, выполнить из грубого куска железа.  Трудоемкий, но занимательный процесс привлекал всех желающих попробовать себя в роли кузнеца или молотобойца.

В эти дни в выставочных залах «Золотого кольца Витебска «Двина» работают экспозиции. К примеру, ощутить настоящий колорит Русского Севера можно на выставке школы народных ремесел города Архангельска. Все экспонаты, представленные здесь, уникальны уже потому, что выполнены руками детей 12—14 лет и старше. Это и резьба по дереву, кости, выделка бересты, художественная обработка корня, северная вышивка, ткачество и лоскутное шитье, орнаментальное вязание и многое другое.

В рамках выставки искусные мастера школы охотно проводят уроки для местных детишек и взрослых.  Те, кто успел посетить это место, смогли убедиться в том, что здесь дивным образом переплелись традиции различных культур, обрядов и ремесел прошлого и настоящего. 

 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ольга МЫСЛИЦКАЯ. Фото автора.