Дет­ская писательница из Витебска Маина Боборико отметила свое 90-летие

Среда, 25.03.2020 14:34 | Рубрика: Культура
02097

Тягу к сочинительству она имела всегда, с самых юных лет. Новые строчки складываются в воображении и сейчас, и она помнит все свои стихи наизусть… Жительница Витебска член Союза журналистов СССР и БССР, почетный член Союза писателей Беларуси, дет­ская писательница Маина Боборико отметила свое 90-летие.

На книгах Маины Максимовны выросло не одно поколение. Стихи, рассказы, сказки Маины Боборико читали по всему бывшему Союзу, на стихи витебской поэтессы писали песни, книга «А у нас во дворе» была представлена на ВДНХ.

В родной Витебск семья Маины Максимовны вернулась после Великой Отечественной войны из Татарии, где была в эвакуации. Маина училась в школе № 10, затем — в школе рабочей молодежи при фабрике «Знамя индустриализации». В то время начала писать стихи, рассказы, очерки, публиковала свои сочинения в фабричной многотиражке, в газете «Витебский рабочий». Сотрудники редакции послали ее стихи в Минск, в Союз писателей, и они попали к белорусской поэтессе Эди Огнецвет, которая рекомендовала рукопись минскому издательству. Это стало началом писательского пути Маины Боборико.

С 1964 года издательства «Беларусь» и «Мастацкая лiтаратура» начали выпускать ее книги для детей. В первые сборники «Книжкина неделя», «Непоседы» вошли стихи и рассказы, написанные для собственных детей и по наблюдениям за ними. В третью книгу «Про Светку и ее друзей» вошли рассказы, написанные для телепередачи «Малышок».

К тому времени Маина Боборико уже работала редактором, затем старшим редактором в редакции программ для детей и юношества в Витеб­ском областном комитете по телевидению и радиовещанию. Параллельно Маина Максимовна окончила Витебский пединститут.

С витебской областной телестудией связано 20 лет ее жизни (с 1965-го по 1985 год). Она много публиковалась в областной и республиканской прессе, продолжала издавать детские книги: «За круглым оконцем», «Катин Новый год», «Как заболела и поправилась телепередача», стихи и рассказы (в альманахе «Двина»). В 2010 году вышел сборник ее стихов и новелл «Шорох времени», в 2017-м — поэтический сборник «Витебский витраж» со стихами о Витебске, в 2018 году — новая книга сказок «Парикмахер Елграф и волшебные ножницы».

В марте этого года как подарок к юбилею в минском издательстве «Колорград» вышел поэтический сборник «Строки звучащая струна», в который вошли новые стихи Маины Боборико, написанные за последние три года.

За плодотворную работу на ниве белорусской литературы Маина Максимовна награждена дипломом Союза писателей Беларуси, нагрудным знаком Союза писателей Беларуси «За большой вклад в литературу».

Неиссякаемая тяга к творчест­ву, к литературе всегда только помогала Маине Максимовне воспитывать дочь Елену и сына Виктора, она начала писать именно для них, когда те были маленькими.

— В моей голове очень много образов живет, особенно ночью, когда ложусь спать, рождаются новые идеи. У меня на столе всегда бумага и ручка. Жаль, сейчас зрение подводит, — говорит Маина Максимовна.

«Звучит мелодия во мне, и вальса плавное круженье, и глаз влюбленных отраженье вдруг чудятся в моем окне...» — помогают ей записывать дочь и муж — витебский художник Феликс Кузнецов. Писательница посвящает свои стихи родному Витебску, весне, влюбленным, горожанам. У Маины Максимовны две внучки и семь правнуков. Внучка Александра пошла по стопам бабушки и выбрала профессию филолога, она живет и работает в Польше и занимается переводами книги Маины Боборико на польский.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений