Смотрите, кто зашел: Глеб ЛАПИЦКИЙ, генеральный директор Центра культуры «Витебск», директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

Воскресенье, 23.02.2020 12:19 | Рубрика: Культура
02646

— Эзотерики считают, что 29 февраля, соответственно раз в четыре года, открываются некие порталы и все рожденные в этот день — пришельцы, избранные. А вот вы, Глеб Александрович, из каких «миров» прибыли?

(Смеется). Мой мир — это Витебск! Люблю свой город, здесь моя семья, мои дети. Ценю то, что имею. Так родители научили. Я из простой семьи, растили и воспитывали меня мама и отчим, хотя язык не поворачивается его так называть. Отец. С детства видел, что жизнь — это титанический труд. Мама моя витебская, городская, и ее родители городские. А у отца родня из деревни. И я видел, как работают дед-кузнец и бабушка на ферме с телятами… Никогда в семье не было на первом месте материальное богатство. Мама всегда учила: «Сынок, неважно, дорогой на тебе свитер или нет, главное, чтобы он был чистым». А еще говорила, что важнее всего быть достойным человеком.

— Наверное, это главная «роль» в жизни каждого. А вот если бы вам довелось быть персонажем книги, фильма или мюзикла, то каким?

— Фантазировать не буду, потому что мне предстоит сыграть роль… поющего директора в день рождения в концертном зале «Витебск» в сольном концерте-шоу «Подарю тебе…». Меня спрашивали, вернусь ли я к практике концертов? В прошлом году не был готов, потому что надо было осваивать особенности новой должнос­ти генерального директора ЦК «Витебск». А сейчас мы готовы, говорю «мы», так как на сцене со мной будут работать коллективы центра. Очень хочется подарить людям хорошее настроение, позитивную энергию. Не перед одним из концертов я так не волновался.

— Жизнь порой устраивает головокружительные виражи. Когда-то обладатель спецприза имени Владимира Мулявина на Национальном фестивале белорусской песни и поэ­зии «Молодечно» вокалист Глеб Лапицкий мечтал попасть на «Славянский базар» в качестве конкурсанта. И попал, но как круто попал!

— Спеть в конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни не удалось. А крутой я или нет в нынешнем своем качестве, оценку могут дать только коллектив, горожане, для которых Центр культуры «Витебск» всегда открыт.

— Прошло немногим больше года после назначения на долж­ность генерального директора. Если сейчас перед вами положить два чистых листа бумаги, на которых нужно написать «за» и «против», на каком из них будет больше записей?

— На листе с аргументами «за». Нисколько не пожалел о принятом решении. В Минске в Федерации профсоюзов я не бездельничал, реализовано было много интересных проектов. Но за прошедший год я приобрел огромный опыт, научился еще больше ценить людей, понял, что не боги горшки обжигают, и главный не тот, кто возглавляет дирекцию фестиваля, Центр культуры, главный в работе — коллектив, который делает фантастически замечательные проекты, в том числе фестиваль. А такого форума, как «Славянский базар», поверьте, в мире нет. Он 29 лет привлекает людей, за этим воля Главы государства и труд большой уникальной команды, с которой можно горы свернуть.

— Хорошую репутацию Центр культуры «Витебск» заработал очень давно. Говорят, что репутацию нужно еще уметь и «тратить»…

— У нас появились новые проекты, которые могут служить индикатором и высокой репутации, и нынешней деятельности. Например, на зимний «Арт-парад» к нам приехала тысяча исполнителей. Мы вынуждены были остановить прием заявок. Люди ехали на имя — Витебск, кто-то знал «Славян­ский базар», кто-то IFMC или «Лис­топад», а это наши фестивали. И «Квартал» получился удачным. Думаю, мы открыли новую веху в городском уличном искусстве, горожанам понравилось, потому что кроме афишной культуры людям интересны свободные формы досуга.

— «Сябры» поют: «Ведь наши песни, как наша жизнь, с утра грустим, а к вечеру смеемся, взлетаем ввысь, споткнемся…

— И снова вниз, но с песней никогда не расстаемся». Понимаю, о чем хотите спросить. У руководителя такие «качели» каждый день. Приходится испытывать и радость, и удивление, а бывает, и гнев. У нас здесь иногда такие спектакли разыгрываются — театр позавидует… Творческие люди работают, такова специфика учреждения. Мне легко их понимать: творческого человека лучше лишний раз похвалить, от тебя, как от руководителя, не убудет, а человеку приятно, и отдачу увидишь. Хотя приходится занимать порой жесткие позиции. Однако всегда ищу аргументы для оправдания подчиненного, если тот ошибается. Готов обсуждать проблему. Но не люблю повторять что-то дважды, давая поручения. Эффект «ваньки-встаньки» меня не впечатляет (смеется).

— Вы замечены в соцсетях, Глеб Александрович. Жизнь в «зазеркалье» и реальная совпадают?

— Инстаграм имеете в виду? О личном стараюсь рассказывать немного, больше делюсь тем, что происходит в центре. У меня 2 тысячи подписчиков, почему бы не рассказать, что мы съездили в Лиду, где будет национальный отборочный тур на «Славянский базар» 2020 года, или в Индию с «Лявоніхай» на фольклорный фестиваль. Могу поделиться интересными высказываниями, которые мне по душе. Выход в соцсети — это постскриптум к реальным событиям, а иногда наоборот — пролог к ним.

— Ваш инструмент — голос, у жены Кристины — домра, а у детей…

— Дети музыкальны, но пока они выступают в другом амплуа. Старший сын Ярослав танцует в «Зорьке». А вот младший Артем — дирижер. Он манипулирует нами, и мы ему потакаем. Ярослав говорит: ну конечно, он же столичный парень (родился в Минске). Да, семья творческая. Крис­тина талантлива, однако в карьере отдала пальму первенства мне, а себя посвятила семье и детям. Я благодарен супруге за это.

— В «послужном списке» у вас три серьезных учебных заведения, 13 лет из прожитых 32-х — учеба. Вы вечный ученик, да?

— Если угодно, то так. Академию управления при Президенте Республики Беларусь я окончил в прошлом году. Мне всегда встречались на пути люди, которые подталкивали к движению. Жизнь свела меня с Галиной Георгиевной Калининой, я пел у нее в коллективе. Она подсказала, что поступать в университет культуры и искусств нужно на переподготовку, чтобы учиться среди равных. А перед этим, если бы она не сказала мне: получи профессию, которая будет кормить семью, а петь будешь, если захочешь, — не поступил бы в академию ветеринарной медицины.

— А откройте-ка секрет, вы поддерживаете связи с… «котомафией»?

— Ха, да у меня дома «котомафия» прописалась лет десять назад, нам на Полоцком рынке ее отдали за две сосиски. Кира зовут. Вообще-то, наша кошка, как собака, дом охраняет. Мне довелось как-то быть ее ветврачом. Теперь какую-то помощь могу оказать животному, но лучше порекомендую хорошего ветврача. Понимаете, это как у пианистов, знаешь, что надо делать, а руки уже не могут.

— С какими словами записку поместили бы в «капсулу времени» лет 15 назад для себя сегодняшнего?

— Цени каждый день жизни и людей, не останавливайся в пути, не предавай и не будешь предан.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Шарж Петра КОЗИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений