Сегодня в Витебске открывается трехдневная международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию творческого объединения «УНОВИС»

Среда, 12.02.2020 07:52 | Рубрика: Культура
01897

12 февраля в Витебске в Музее истории Витебского народного художественного училища открывается трехдневная международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию творческого объединения «УНОВИС».

В ней принимают участие искусствоведы, исследователи темы, издатели из Беларуси, России, Германии, Польши, Швейцарии, Германии, Нидерландов, США. В Витебск приехали представители известнейших в мире учреждений культуры — Третьяковской галереи (Москва), музеев современного искусства Стеделик в Амстердаме и Ван Аббе в Эйндховене (Нидерланды) и других. В числе участников форума, на котором продолжат исследование феномена УНОВИСа и его влияния на мировую художественную культуру ХХ столетия, взаимосвязей с искусством ХХI века, внучатые племянники Казимира Малевича —представитель родственников художника в России Станислав Богданов, вице-президент Центра памяти К.Малевича Ивона Малевич (Германия), а также президент Общества Лазаря Хидекеля, директор Русско-американского культурного центра в Нью-Йорке Регина Хидекель — из семьи наследников ученика ВНХУ, последователя К.Малевича.

На конференции прозвучат около 30 докладов. 12 февраля на лекцию «Черный квадрат, византийское иконоборчество и немецкая мистика XIV века» приглашает художник, теоретик искусства ДмитрийГутов (Москва, Россия).13 февраля в рамках форума в музее будут демонстрировать документально-игровой фильм «УНОВИС» (студия «Летопись», Беларусьфильм), пройдет встреча с режиссером Е.Сетько, а в концертном зале «Витебск» сегодня вечером (до полуночи) — культурная программа-посвящение «SupremШторм» с арт-баттлом, перфомансами, метамодернистскими представлениями и другими арт-событиями.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото из архива vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений