В Витебске представлен выставочный проект «Сурен Мирзоян и сыновья»

Вторник, 11.02.2020 13:06 | Рубрика: Культура
01072

В Художественном музее представлен выставочный проект «Сурен Мирзоян и сыновья».

Он посвящен 100-летию со дня рождения основателя династии белорусских художников Сурена Мирзояна, который вошел в историю культуры Беларуси как один из ярких деятелей.

Сурен Мирзоян — человек удивительной судьбы: родился в Армении, воспитывался в московском детдоме, учился в школе-студии Игоря Грабаря, а с 1941 года его жизнь и творчество были связаны с Белоруссией.

На открытии юбилейной выставки заведующий Художественным музеем Ольга Акуневич рассказала о поворотах в военной судьбе Сурена Мирзояна:

— Попав в окружение под Борисовом, он не сумел перейти линию фронта и остался в городе. Поддерживал связь с подпольщиками, а свою художественную мастерскую превратил в явочную квартиру. С июля 1942-го по июнь 1944 года был разведчиком партизанского отряда имени Чапаева бригады «Дяди Коли». И в это нелегкое время художник сделал множество зарисовок, оформлял партизанские стенгазеты. Награжден государственными наградами. В Борисове Сурен Оганесович встретил и свою будущую жену. Кстати, чудесный портрет ее представлен на выставке…

После Победы по заказу Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны С. Мирзоян написал серию портретов руководителей партизанского движения, зарисовок мест боев, разрушений в Борисове. В мирное время художник продолжил профессиональное образование в Москве. В его творческой биографии много свершений: он работал как актер, художник кино и народного театра, проявил себя как педагог и публицист, основал студию изобразительного искусства в Борисове. Но его дарование проявилось самым ярким образом в художественном творчестве. Вот и на выставке можно в этом убедиться, в экспозицию вошли пейзажи, портреты, тематические картины. Эти работы выполнены художником в 1940-1990-е годы.

Инициатива провести выставку принадлежит старшему сыну Сурена Оганесовича Леониду Хомичу-Мирзояну, который в январе также отметил юбилей — 75-летие. Поддержал брата и младший сын —Андрей Мирзоян, который живет в Борисове и специально приехал в Витебск на открытие.

Оба художника ведут активную творческую жизнь, работают в разных жанрах и техниках, являются участниками республиканских и международных выставок. В экспозиции в Художественном музее их работы представлены довольно объемно. «Сурен Мирзоян и сыновья» — первая выставка художественной династии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений