Сцены из жизни губернского Витебска XIX века были разыграны во время званого вечера в Музее истории частного коллекционирования

Воскресенье, 02.02.2020 11:11 | Рубрика: Культура
02856

В Музее истории частного коллекционирования впервые провели званый вечер, во время которого были разыграны сцены из жизни губернского Витебска XIX века.

Путешествие по страницам истории в форме спектакля - зарисовки подготовил для посетителей иммерсивный театр «Роздум» под руководством Маргариты Ивановой. Особенность его в том, что актеры вовлекают в действо зрителей, погружают их в сюжет постановки, превращая в участников происходящего.

«Роздум» работает на базе СШ №42 уже 20 лет, и нынешний год для театра юбилейный.

Как рассказала Маргарита Иванова, сначала в театре играли только дети, затем стали оставаться в коллективе выпускники школы, приходить родители учащихся. «Роздум» участвовал в витебском фестивале «Школьный театр», выступал в Арт-центре Марка Шагала и Художественном музее, побывал на гастролях в Гродно.

На площадках Музея истории частного коллекционирования актеры разыграли премьерный спектакль «Званый вечер у генерал-губернаторши Софьи Петровны Голицыной», пригласив всех пришедших гостей прожить полтора часа в Витебске XIX столетия.

Чтобы открылась завеса времени, действующие персонажи в красивых бальных платьях и костюмах представлялись публике… в картинной раме, создавая иллюзию оживших портретов.

Встречала гостей хозяйка званого вечера генерал-губернаторша Софья Голицына и ее муж. И, конечно, как водилось на таких светских раутах, пары кружились в танце, иные дамы исполняли романсы, было место играм, например, в фанты, здесь же демонстрировали карточные фокусы, прислушивались к предсказаниям гадалки и участвовали в благотворительных сборах. На фоне светских перешептываний и любопытствующих взглядов разворачивалась интрига: чем закончится история любви юной воспитанницы Софьи Петровны и молодого шляхтича.

При этом гости вечера (многие из них выдержали заявленный дресс-код — пришли в вечерних платьях и костюмах) переходили из одного музейного зала в другой, откликались на приглашения на тур вальса, на игры, а также могли тихонько обсуждать интригу вечера…

В общем-то, сюжет спектакля вымышленный, он построен, по словам Маргариты Ивановой, на фантазиях на тему губернской жизни Витебска, но с обращением к реальным личностям того времени. По правилам театра «Роздум» каждый актер, играющий того или иного персонажа, знает настоящую историю своего героя.

Софья Голицына, жена витебского генерал-губернатора Андрея Голицына в 1845—1853 годах, была яркой, образованной женщиной. Благодаря связям при императорском дворе она взбудоражила жизнь нашего города. Обожала устраивать домашние спектакли, загородние пикники, светские рауты, ее стараниями в Витебске был создан Городской театр с постоянной труппой. Софья Петровна занималась благотворительностью, опекала детский приют для девочек, порой устраивала судьбы его воспитанниц.

Вот и сюжет спектакля-зарисовки «Званый вечер у генерал-губернаторши Софьи Петровны Голицыной» не случайно был построен на этой теме.

3087

— Мы не только развлекаем, мы стараемся приобщить людей к интересным страницам истории города, — подчеркнула руководитель театра «Роздум» Маргарита Иванова.

Так что смысл прошедшего званого вечера в музее был очевиден. «Роздум» красиво приоткрыл завесу времени и позволил современным дамам и господам прочесть увлекательную главу витебской истории.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия Крупица. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений