В витебском Арт-центре Марка Шагала впервые в Беларуси экспонируется графика Иссахара Бер Рыбака

Понедельник, 27.01.2020 09:37 | Рубрика: Культура
03597

Впервые в Беларуси экспонируется графика Иссахара Бер Рыбака — художника, которого искусствоведы часто сравнивают с Марком Шагалом.

Выставка «Штетл. Местечко. Мой разрушенный дом» открылась в Арт-центре Марка Шагала при содействии московских Сервиса «От и До. Искусство без посредников» и Фонда культурных и образовательных программ «Открытое море». А это 28 монохромных литографий из альбома «Штетл. Местечко. Мой разрушенный дом. Воспоминание», напечатанные И.Рыбаком в 1923 году по собственным рисункам 1917-го, а также 8 цветных литографий с интерпретацией той же темы и напечатанные уже в 1930 году.

Альбом был выпущен в количестве 50 экземпляров, частные коллекционеры предоставили для экспозиции в Витебске издание в расшитом виде, а также обложку книги-альбома.

— Это интересный художник. У Рыбака и Шагала на удивление много параллелей в биографиях: занятие искусством вопреки традициям еврейской культуры, первые выставки в Берлине, работа в Москве в области сценографии, отъезд во Францию… Интересна нам личность Рыбака была и тем, что он участвовал в историко-этнографической экспедиции вместе с Элем Лисицким, — рассказала на вернисаже директор Музея Марка Шагала в Витебске Ирина Воронова. — В целом, новая экспозиция продолжает серию выставок из частных коллекций, посвященных возвращению имен художников ХХ века — мастеров, которые внесли вклад в развитие еврейской культуры и искусства.

Иссахар Бер Рыбак был родом из украинского Елисаветграда.

Литографии художника, по словам Ирины Вороновой, — своеобразная энциклопедия жизни еврейского местечка со множеством характерных сюжетов. На этих графических листах — еврейская свадьба и шабат, похороны и рождение ребенка, сватанье невесты, работающие точильщик ножей и портной, интерьеры небогатого еврейского дома... И.Рыбак реалистично и сентиментально изобразил мир исчезающего «штетла».

Имя его вошло в историю развития нового еврейского искусства наряду с такими ключевыми фигурами как Лисицкий, Шагал, Альтман, Юдовин. В 1962 году в Израиле был основан Музей Иссахара Бер Рыбака.

В Витебске выставка «Штетл. Местечко. Мой разрушенный дом» будет работать до 16 февраля, однако все представленные монохромные и цветные литографии уже переданы частными коллекционерами в дар Музею Марка Шагала, они поступят в фонды.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений