Выставка памяти витебской художницы Маргариты Сайфугалиевой открылась в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина»

Пятница, 24.01.2020 16:17 | Рубрика: Культура
0969

Творческое наследие Маргариты Сайфугалиевой остается ярким феноменом наивного искусства Беларуси.

Выставка памяти известной витебской художницы Маргариты Сайфугалиевой открылась в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина». Организаторы приурочили ее к 85-летию со дня рождения Маргариты Шахиевны.

33 работы из фондов этого учреждения, а также областного методического центра народного творчества и частных коллекций вошли в экспозицию.

Многие произведения наивный художник Маргарита Сайфугалиева посвятила Витебску и его жителям. У ее таланта было много поклонников. Когда-то она признавалась зрителям, что своим самым счастливым отрезком жизни всегда считала раннее детство и годы, когда она вошла в мир искусства — мир, в котором нет зла, а есть красота и совершенство.

В творчестве самодеятельного автора Маргариты Сайфугалиевой детскость проявилась сполна. Все ее работы искренние, в них много света и тепла, произведения художницы — это изумленный, восторженный взгляд на мир поэта от живописи.

Картины Маргариты Сайфугалиевой находятся в областном краеведческом музее, музее народного искусства в Отренбусах (Польша), государственном историко-архитектурном, художественном и ландшафтном музее-заповеднике «Царицыно», музее наивного искусства в Москве. Она была участницей национальных и международных выставок и фестивалей наивного искусства.

— Маргарита Шахиевна 30 лет работала в нашем городе, представляла инситное искусство Витебска в Минске, Варшаве, Москве, Риге. Она была художницей со своим стилем, привнесла в народную белорусскую живопись яркие образы восточной культуры, арабеску в рисунок, — поделилась на выставке кандидат искусствоведения Людмила Вакар. — Если посмотреть на ее работы с букетами татарника, то невозможно глаз оторвать от этого замысловатого рисунка, он — сердце ее творчества.

На выставке представлены работы разных лет — «Моя жизнь», «Первый поцелуй», «Ситцевый бал в мраморном зале в Ленинграде», «Внезапно прерванная трапеза», «Подкидыш», «Сборщицы макулатуры» и другие, а все вместе они создают особый мир. Мир, который полюбили все, кто помнит Маргариту Сайфугалиеву.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений