Более 550 работ собрала выставка-конкурс «Рождественские мотивы-2020» в витебской Детской школе искусств №3 «Маладик»

Четверг, 16.01.2020 11:39 | Рубрика: Культура
01161

Выставка-конкурс детского творчества «Рождественские мотивы-2020» открылась в Детской школе искусств №3 «Маладик».

Проект, который проводится уже 22-й год подряд, реализуется в соответствии с Программой мер по выполнению «Соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской православной церковью» по Витебской области.

В этом году в экспозицию вошли 552 работы учащихся и воспитанников из 58 учреждений образования и культуры нашей области. Выставка «Рождественские мотивы» вновь продемонстрировала детское видение традиций православной культуры, истории родного края.

Как отмечала на открытии директор ДШИ № 3 «Маладик» Ольга Сивцова, конкурс и задумывался ради того, чтобы проявить в детях и подростках желание творчески высказаться на заданную тему.

На вернисаже в «Маладике» были подведены итоги конкурса, награждены 35 победителей в номинациях по изобразительному и декоративно-прикладному творчеству в трех возрастных группах, а еще несколько ребят удостоены специальных дипломов.

Лидерами конкурса, заняв первые места, стали в изобразительном творчестве: 5-летняя София Малюшицкая из Детской художественной школы имени И. Ф. Хруцкого за работу «Рождество – радость для всех» (Новополоцк), 10-летний витебчанин Матвей Закирьенок (гимназия №3 имени А.С. Пушкина), Марина Бакуневич (13 лет, гимназия №1 г. Орша). В декоративно-прикладном искусстве лучшими признаны Софья Карасева (8 лет, КИК «Золотое кольцо города Витебска «Двина»), Олег Клещенок (12 лет, Шумилинский районный центр детей и молодежи), Евгений Азаренок (15 лет, Лепельская ДШИ).

К детям – участникам выставки «Рождественские мотивы», родителям и педагогам обратился почетный гость проекта, главный специалист отдела по делам религий и национальностей облисполкома Сергей Фадеенков. Сергей Николаевич отметил уникальность события, ставшего традицией и сформировавшего среду для творческого общения детей.

— Выставка впечатляет не только большим количеством работ, но и тем, насколько расширилась география проекта. Почти со всей Витебщины представлены детские работы, — отметил Сергей Николаевич, пожелав каждому участнику светлого взгляда на мир и успехов. 

Приветствовал всех участников председатель комиссии по творчеству, культуре и охране памятников Витебской епархии протоиерей Николай Прусаков, который возглавляет долгие годы жюри выставки-конкурса «Рождественские мотивы». Он обратился к ребятам с тем, чтобы они задумались о значении слова «искусство»:

— Это и ремесло, и умение изящно работать, и нечто искусственное, значит, ненастоящее. А еще слово включает в себя значение «искус», то есть соблазн. Очень важно, чтобы искусство не погубило самого творца. Дай Бог, чтобы своим творчеством вы приносили только радость людям и призывали к радости!

Выставка в «Маладике» остается до 30 января. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений