В ратуше продолжается презентация экспонатов, которые были переданы в дар Витебскому областному краеведческому музею неравнодушными к истории и культуре людьми

Вторник, 14.01.2020 14:40 | Рубрика: Культура
0567

Одним из богатейших музеев в республике (в фондах свыше 200 тысяч единиц хранения) наш краеведческий стал во многом благодаря именно дарителям.

С известных частных коллекций Антона Бродовского и Вацлава Федоровича столетие назад и начиналось формирование музейного собрания. А в послевоенное время, с первых дней работы музея в июле 1944-го, фонды постоянно пополнялись редкими предметами и целыми коллекциями, а передавали их на безвозмездной основе писатели, художники, наследники героев войны, обычные горожане, сохранившие раритетные вещи. Так появлялись в музейных стенах документы и фотографии, награды, предметы быта, картины и многое другое.

Один из уникальных даров — частная коллекция Ивана Галькевича (7 тысяч единиц), переданная в 1994 году и послужившая основанием для создания музея частных коллекций, а затем нумизматики, собственно, филиала краеведческого музея.

В фонды музея был принят крупный комплекс от известного витебского собирателя Михаила Колкова — самиздатовские и старинные книги, монеты и другие предметы. На открытии выставки очень были рады увидеть то, что так редко экспонируется, наследники коллекционера — внук Александр Колков пришел с женой Татьяной и сыновьями Евгением и Егором.

— Дед всегда хотел, чтобы его собрание вещей осталось городу, а внуки и правнуки приходили в музей и видели его фамилию в подписи к предметам. Все так и случилось, многое вспоминается, и я могу своим детям комментировать эти вещи, — поделился Александр.

На выставке можно увидеть подаренные картины, графические наброски, гравюры художников Витебска разных поколений — Давида Якерсона, Ефима Минина, Соломона Юдовина, Исаака Боровского, Александра Соловьева, Григория Кликушина, Феликса Гумена, Викентия Ральцевича, предметы, переданные любителями старины художниками Алесем Мемусом, Владимиром Вольновым.

В ратуше также экспонируются вещи конца XIX — начала XX века, переданные в дар клубом друзей Здравнево из Санкт-Петербурга за последнее десятилетие, а также недавние уникальные дары — альбом с фотографиями из семьи Ивана Соллертинского, полученный витебским музеем от Елены Уралевой, бывшей владелицы дома в Пушкино Московской области, где проживали потомки Соллертинского; трофейные часы «Омега», в свое время подаренные партизанским командиром Батькой Минаем жителю Суража Андрею Максимову. Кстати, его сын Петр на открытии подарил еще и открытку начала XX века, отправленную из Витебска за две недели до начала Октябрьской революции. Он был не единственным дарителем в день открытия символической выставки в ратуше. Музейные фонды пополняются.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений