В Витебске установили мемориальную доску художнику и педагогу Федору Фогту

Понедельник, 30.12.2019 14:27 | Рубрика: Культура
01544

На здании Детской художественной школы по улице Суворова, 3 в Витебске установлена мемориальная доска Федору Фогту.

Дом, где в 1920-1930 годах располагался художественный техникум — единственное государственное учебное заведение такого профиля в Беларуси, поистине историческое место, связанное с деятельностью многих ярких художников.

Мемориальная доска художнику и педагогу Федору Фогту пополнила большую галерею таких же памятных знаков на стенах ДХШ известным личностям, чья судьба была связана с Витебским художественным техникумом, — Заиру Азгуру, Андрею Бембелю, Владимиру Королю, Василю Быкову, Сергею Селиханову, Петру Явичу, кстати, оба последних художника были в числе учеников Федора Адольфовича. В целом, Фогт воспитал большую плеяду художников. Петербуржец по рождению, живописец и график, мастер плаката Федор Фогт с 1928-го по 1939 год преподавал в техникуме специальные дисциплины, руководил полиграфическим отделением.

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски Федору Фогту приняли участие заместитель председателя Витебского горисполкома Виктор Глушин, автор мемориальной доски, а также надгробия на могиле Фогта, скульптор Александр Гвоздиков, сотрудники музеев и художественной школы, краеведы, художники, представители творческой интеллигенции. Специально по этому случаю из Санкт-Петербурга в Витебск приехал внук Федора Фогта Алексей Панов. Алексей Алексеевич два года назад передал из семейного архива документы и работы своего деда витебскому художественному музею. Как рассказала его заведующий Ольга Акуневич, благодаря этому дару теперь в Витебске находится свыше 200 работ Федора Фогта, а это самая большая коллекция, причем не только в Беларуси. В Минске, в Национальном художественном музее на хранении находится единственное живописное полотно мастера «Карнавал» (витебский период, 1935 год).

Алексей Панов и на этот раз приехал с подарком. Он передал картину «В гавани» и этюд «Раковины» (ранний период), а кроме того, памятный альбом, посвященный своему деду Федору Фогту. Впервые гость рассказал и об увлечении художника резьбой по дереву, открыв таким образом неизвестную страницу в его творчестве.

Символично, что мемориальную доску Федору Фогту установили в 2019-м, когда отмечается 130-летие со дня рождения и 80 лет с момента смерти художника и педагога, похороненного в Витебске.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений