Скрипач-виртуоз Артем Шишков выступил в Витебской областной филармонии с программой «Скрипка solo»

Среда, 06.11.2019 11:20 | Рубрика: Культура
0403

Скрипач-виртуоз лауреат 16 международных конкурсов Артем Шишков выступил в Витебской областной филармонии с программой «Скрипка solo».

Витебску повезло услышать виртуозное исполнение уникального музыканта Артема Шишкова, лауреата 16 международных конкурсов, среди которых один из престижнейших в мире — конкурс имени королевы Елизаветы в Бельгии. Артист сотрудничает и выступает как солист со многими оркестрами и знаменитыми дирижерами, играет на фестивалях в Германии, Бельгии, Швейцарии, Италии и в других странах. На протяжении многих лет он является первой скрипкой квартета Lipkind Quartet, возглавляемого одним из ведущих виолончелистов мира Габриэлем Липкиндом.

За рубежом Артема называют лучшим скрипачом из Беларуси.

Артем Шишков — минчанин, учился в классе знаменитого педагога Эдуарда Кучинского, окончил Белорусскую академию музыки, а затем продолжил обучение в Венском университете музыки в классе профессора Доры Шварцберг.

В настоящее время скрипач живет в Германии.

В родной Беларуси Артем Шишков впервые выступает с сольной программой (только скрипка, без аккомпанемента), его концерты проходят в рамках гастрольного тура в нескольких городах, а затем два концерта состоятся в Литве.

Постоянные слушатели Витебской филармонии могут припомнить единственное выступление еще совсем молодого музыканта в городе на Двине 15-летней давности, когда Артем вышел на сцену с оркестром под управлением народного артиста Беларуси Александра Анисимова.

Нынешняя встреча «Скрипка solo» оставила ярчайший эмоциональный след в душах слушателей. Музыкант вышел на сцену, на которой были зажжены свечи, свет в зале приглушен. В этой камерной обстановке артист играл так, что создавалось впечатление полного слияния музыкального инструмента и человеческого тела. И от этого единения рождалась музыка, которая словно незримой вуалью укутывала зал. Поразительный уровень исполнительского мастерства и душевной тонкости скрипача!

В программе звучали произведения Генриха фон Бибера, Иоганна Себастьяна Баха и Эжена Изаи. Какие-то фантастические состояния вызывало это священнодейство со скрипкой на сцене. То хотелось подняться на цыпочки, как Артем во время исполнения Баха, чтобы заглянуть в рисуемый воображением старинный замок, крышей которому был космос, то обнять душой весь мир, когда звучал «Ангел-хранитель» Бибера, то унять сердце, взволнованное драматическими красками «Баллады» Изаи …

Витебская публика щедро наградила Артема Шишкова аплодисментами, вызвав артиста овацией и возгласами «Браво!» на сцену и после окончания программы. И вновь звучала музыка Баха, дивная скрипка Габриэли. С этим уникальным инструментом итальянского мастера XVIII века выступает скрипач-виртуоз Артем Шишков.

По окончании концерта артист общался со слушателями и фотографировался, раздавал автографы. Поклонники могли приобрести фирменный сольный диск музыки Иоганна Себастьяна Баха, который Артем Шишков записал в прошлом году с лэйблом BlackLash Music.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото yandex.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений